当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县总工会与县教育工会联合启动劳动精神校园行
  发布时间:2019-04-26   发布机构:政府办

为加强和改进全县中小学劳动教育,更直接更具体更鲜活更有效的使劳动精神和劳动最美教育进校园、进课堂,培育学生热爱劳动的热情习惯,全面落实中央教育会议精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“五一”前夕,河北省赤城县总工会与县教育工会联合启动劳动精神和劳动最美主题教育校园行。活动自4月中旬始至5月中旬止,集中一个月时间深入全县24所中小学开展“六个一(一次劳动文化展览、一次劳动精神宣讲、一次劳模风采报告、一次工匠技能展现、一次劳动激情体验、一次劳动交流互动)”劳动教育系列活动。

一是劳动文化展示。制作展板分别以领袖经典、“五一”由来、劳动创造、劳模风采、工匠杰作5大板块展示劳动的光荣、崇高、伟大、美丽。

二是劳动精神宣讲。特邀各级劳模宣讲劳动创造财富的艰辛和幸福,突出幸福生活不是天上掉下来的,而是自己辛勤劳动干出来的。

三是劳模风采报告。邀请行业模范精英作先进事迹报告。

四是工匠技能展现。集中全县工匠、职业技术能手现场展示职业专业技能绝活。

五是劳动激情体验。组织学生实地体验各工种劳动的乐趣和感悟。

六是劳动交流互动。以“一问一答”、“你说我做”的方式,阐释劳动和创造的意义,培育学生的劳动情趣和习惯。

启动仪式上,赤城县总工会党组书记、常务副主席陈海军致辞。他说,“五一”是劳动者的节日,是认识劳动的意义和价值,深刻理解劳动四最的日子。“五一”即将来临,县总工会与县教育工会联合举行劳动精神、劳动最美校园行系列活动,目的是通过活动,培养学生热爱劳动人民、热爱劳动、尊重劳动成果的思想,懂得劳动创造幸福美好生活的道理,大力推动劳动育人、立德树人,培养全面发展的社会主义新人。他指出,幸福生活不是等来、靠来、天上掉下的,是辛勤劳动得来的。我们要课本联系实际,大举、多举靠劳动贡献国家、奉献社会、创造幸福生活的人物故事,教育学生学好本领,未来用劳动成果回报社会。

活动开展以来,激发起学校德智体美劳全面发展教育的付诸落实。

(信息来源:总工会)