当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
“我将无我”奋斗 不负人民重托
赤城县检察院“五一”邀请“劳模”参加主题检察开放日活动
  发布时间:2019-04-26   发布机构:政府办

 

4月25日上午,结合“五一”劳动节系列庆祝活动,按照最高检统一部署和全市检察机关统一安排,赤城县检察院热情邀请县总工会领导、辖区11名各行各业省、市、县“劳模”和部分普通劳动者代表参加了主题检察开放日活动。活动由该院党组副书记、副检察长赵建国主持,院党组成员、检委会委员、部门负责人全程参加活动。

这次检察开放日活动的主题是:“‘我将无我奋斗’,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”,旨在进一步弘扬“劳模”精神,认真贯彻落实习近平总书记“我将无我,不负人民”的嘱托,以昂扬奋进的姿态推动新时代“四大检察”全面协调充分发展,以实际行动维护劳动者合法权益,以优异成绩向中华人民共和国建国70周年献礼。

座谈会上,该院党组书记、检察长黄强首先致辞,代表院党组及全体检察干警对各位来宾的到来,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,同时,汇报了县检察院司法体制改革后的机构设置和主要检察职能。最后,他表示,今后将在县委、县委政法委和上级检察机关的正确领导下,依托新时代刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,充分发挥检察职责向广大一线劳动者提供更优、更强、更深、更实的司法保障服务,为创建“平安赤城、文明赤城”做出新的更大的贡献。

随后,该院党组成员、副检察长贾秋阳汇报了县检察院立足检察职能维护劳动者合法权益履职情况。据介绍,2018年以来,检察机关共依法办理拒不支付劳动报酬案5件6人,其中批准逮捕1件1人;提起公诉4件5人;县人民法院作有罪判决2件2人,定性准确率和有罪判决率均达100%。据统计,上述5起恶意欠薪案件中,所涉及的行业主要集中在厂矿、建筑、食品加工和蔬菜种植业等领域,涉及企业工人和农民工203人,合计拖欠工资118.8万元人民币。由于公安、检察、人民法院依法履职到位,于法有据为劳动者“撑腰”收获广泛赞誉。

听完工作汇报后,与会县总工会领导和省、市、县“劳模”给予高度评价,认为县检察院硬件设施投入大、含金量高,信息化科技化建设超前并形成了战斗力,工作流程规范令人印象深刻,党建活动和检察文化建设让人耳目一新、成绩斐然。与此同时,与会来宾也提出了很好的意见建议,希望检察机关能够再接再励,针对当前一些不良企业采取不支付劳动者报酬又不解决问题的“老赖”做法,积极与公安、法院、人社、信访、司法、法律援助中心等部门进行协调,凝聚合力,整体联动,认真贯彻落实中央、省、市、县全面治理拖欠劳动者工资的工作要求,严厉打击各类恶意欠薪犯罪行为,及时将矛盾化解在萌芽状态,共同维护好劳动者的合法权益。

开展主题检察开放日活动期间,该院工作人员按照活动议程,热情引领各位领导和来宾先后参观了检务大厅、12309检察服务中心、未成年人心理疏导室、未检工作区、荣誉室、案件管理办公室、电子卷宗扫描室、图书馆和职工之家,翻阅了党建活动资料,观看了扫黑除恶展板和专题汇报片。

 

 

 

 

 (信息来源:县检察院)