当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
赤城县“五步走”推进经普审核改错工作
  发布时间:2019-04-24   发布机构:统计局

 

根据市经济普查办公室阶段性工作安排,为高质量完成全县审核改错工作,赤城县经普办采取“五步走”的办法,扎实有效推进经济普查数据审核改错工作。
一是及时分类梳理错误清单。由普查办业务骨干和专业人员将系统显示的错误清单和采用普查方案给定的审核关系审核出的错误以不同表式和专业类别分门别类进行整理。
二是分专业提出核实修改意见。按照市经普办的意见,以专业为主对上述错误清单提出符合普查方案规定、有针对性的、切实可行的修改意见下发各乡镇。
三是召开会议进行安排部署。本月,县经普办召开全县经普数据改错工作布置暨业务培训会。县经普办和相关专业人员对各类错误产生的原因、修改办法、操作要领和完成时限等做了详细的说明和讲解,并对乡镇业务骨干提出的一些疑问作了解答。
四是普查员一线据实核实修正。按照市经普办的要求,乡镇业务骨干再次深入普查对象对单位营业状况、财务状况和经营业绩进行了核实认定,企业负责人或财务负责人按要求在纸质表签名。对行政事业单位,采取了单位上报数据与财政、教育和卫生三家资金管理部门提供的数据逐项比对的办法进行核实,如不一致,一律以资金管理部门提供的数据为准修改。完成核实后,乡镇普查办填写纸质《数值型指标普查对象核实修改确认表》到县普查办统一修改。
五是集中力量搞好平台改错。县普查办以专业人员牵头首先对乡镇普查办填写的《数值型指标普查对象核实修改确认表》进行再次审核,确认该单位营业状况与普查表反映的数据一致,审核关系正确,即上机修改。如单位营业状况与普查表反映的数据不一致,审核关系错误,则退回乡镇进一步核实修改,确保一次性完成改错任务。