当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫资金政策专栏
赤城县2019年度财政涉农资金统筹整合使用方案
  发布时间:2019-04-08   发布机构:财政局

赤扶贫脱贫〔20197

 

赤城县扶贫开发和脱贫工作领导小组

关于印发《赤城县2019年度财政涉农资金统筹整合使用方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府相关部门,各有关单位:

《赤城县2019年度财政涉农资金统筹整合使用方案》已经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                  

附件:1.赤城县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组

成员名单

          2.赤城县2019年度统筹整合使用财政涉农资金清单

          3.赤城县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单

赤城县扶贫开发和脱贫工作领导小组

                          2019329

赤城县2019年度财政涉农资金统筹整合使用方案

 

为贯彻落实财政部、国务院扶贫办《关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20189号)、财政部、国务院扶贫办《关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20174号)和财政部、国务院扶贫办《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20197号)精神,进一步优化财政涉农资金供给,提高资金使用效益,保障我县集中资源打赢脱贫攻坚战,制定本方案。

一、总体要求

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”,进一步提高全县财政涉农资金使用效益,确保全县脱贫工作圆满完成,打好“不少一人、不落一户”精准扶贫、精准脱贫攻坚战。坚持以脱贫攻坚为统揽,以扶贫项目为平台,统筹使用财政涉农资金,撬动金融和社会资本投入扶贫开发,举全县之力形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入格局,确保通过整合和集中使用项目资金,实现2019年脱贫摘帽目标。

二、整合范围及规模

(一)整合范围。统筹整合使用的资金范围是中央、省、市和县级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金。

(二)整合规模。截止目前列入整合范围共计20744.54万元,其中:不宜整合资金4788.19万元,占比23.08%。可整合资金15956.35万元,占比76.92%,实际整合15956.35万元,可整合资金占比100%整合情况如下:

1.中央资金。列入整合范围共计8710.09万元,不宜整合资金2867.74万元,占比32.92%。可整合资金5842.35万元,实际整合5842.35万元,占可整合资金的100%。包括: (1)扶贫办项目资金。其中:中央财政专项扶贫资金5268万元(冀财农〔2018148号)。2)自然资源和规划局项目资金。林业改革资金139.35万元(冀财农〔2018175号)。3)水务局项目资金。水利发展资金327万元(冀财农〔2018152号)。4)农业农村局项目资金。农业生产发展资金108万元(冀财农〔2018173号)。

2.省级资金列入整合范围共计9734.45万元,不宜整合资金1920.45万元,占比19.73%。可整合资金7814万元,实际整合7814万元,占可整合资金的100%。包括:(1)扶贫办项目资金。其中:省级财政扶贫资金7794万元(冀财农〔2018186号)。2)水务局项目资金。省级水利发展资金20万元(冀财农〔2018166号)。

3.县级资金。列入整合范围共计2300万元,可整合资金2300元,实际整合2300万元,占可整合资金的100%包括:1)扶贫办项目资金。县级财政扶贫资金2300万元(赤财指标字[2019]21号)。

三、项目安排

()2017年村级光伏扶贫电站项目

赤城县2017年村级光伏扶贫电站项目,投入资金4000万元,由赤城县绿色产业发展有限公司实施。项目采取联建的形式,建设8个联村光伏扶贫电站,总规模44.1兆瓦,带动贫困村147个。

(二)2018年村级光伏扶贫电站项目

赤城县2018年村级光伏扶贫电站项目,总投资8400万元。投入资金300万元,建设3个村级光伏扶贫电站,规模12兆瓦,带动贫困村45个。

(三)资产收益扶贫项目

2019年资产收益扶贫项目共16个,共计投入资金3554.5万元,项目主管部门农业农村局。具体项目为:投入资金260万元,用于高栅子设施架豆园区建设项目。投入资金52万元,用于龙把石设施架豆建设项目。投入资金300万元,用于马营麒麟西瓜设施种植项目。投入资金200万元,用于海坨山谷钙果栽培项目。投入资金300万元,用于张家口德康生物技术有限公司食用菌改建项目。投入资金300万元,用于荣昊设施蔬菜园区扩建项目。投入资金300万元,用于绿优然生态农业有限公司建设连栋蔬菜大棚项目。投入资金100万元,用于龙关镇益农种植合作社蔬菜恒温保鲜库建设项目。投入资金300万元,用于张家口佳和农牧有限公司环保改造项目。投入资金200万元,用于农乐蔬菜种植农民专业合作社蔬菜春秋大棚建设项目。投入资金200万元,用于平川肉牛养殖育肥销售项目。投入资金300万元,用于惠军蔬菜销售有限公司蔬菜大棚建设项目。投入资金200万元,用于雕鄂镇小雕鄂村恒温库建设项目。投入资金62.5万元,用于百亩平欧大果榛子种植项目。投入资金180万元,用于攀宝蔬菜恒温保鲜库建设项目。投入资金300万元,用于九龙湾田园综合体日光温室大棚建设项目。

(四)党支部+贫困户产业扶贫项目

党支部+贫困户产业扶贫项目,投入资金1380.9932万元,主要为种植和养殖项目,共计项目149个,涉及15个乡镇,覆盖贫困户7331户,贫困人口15764人。

(五)2019年贫困村基础设施建设项目

2019年贫困村基础设施建设项目,总投资4309.395675万元,投入资金2550.9068万元,主要建设内容为村内街道硬化、巷道硬化、文化宣传栏、太阳能路灯、基本环境卫生设施,涉及15个乡镇61个村。

(六)2019年贫困村饮水安全巩固提升项目

2019年贫困村饮水安全巩固提升项目,总投资1890.7万元,投入资金1268万元,主要建设内容为水源工程、管道工程、配套设施和蓄水池,涉及14个乡镇43个村,受益贫困人口4934人。

(七)贫困村道路建设项目

贫困村道路建设项目,投入资金2428万元,主要建设内容为贫困村道路硬化,涉及全县18个乡镇。

(八)雨露计划项目

雨露计划项目,投入资金433.95万元,涉及贫困学生2893人,补助标准为1500//学期。

(九)培训项目

培训项目,投入资金40万元,用于贫困退出等相关业务培训。

四、项目实施

(一)项目申报

各乡(镇)根据脱贫攻坚规划和贫困村实际需要,自下而上进行项目申报。项目村在完成项目实地考察、初步设计、项目投资概算及可行性研究后,经村两委会、村民代表会审议通过后上报乡(镇)人民政府,由乡(镇)审核汇总后上报县各主管部门,涉农整合资金项目必须从项目库中选取。

(二)项目论证

各主管部门、各乡镇对项目实施地点进行实地考察,将符合立项条件的项目编制项目初步设计。报县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室,纳入脱贫攻坚项目库。

(三)项目审批

县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室将初拟的统筹整合方案报县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究,通过后由县扶贫开发和脱贫工作领导小组出台正式的实施方案。

()项目的组织实施、验收

根据县扶贫开发和脱贫工作领导小组印发的《赤城县2019年财政涉农资金统筹整合使用实施方案》,各主管部门、各乡镇,依据各自承担项目组织实施;项目竣工后,项目主管部门要组织相关人员或聘请第三方进行验收,并根据验收结果报账。

(五)资金拨付

根据县扶贫开发和脱贫工作领导小组印发的《赤城县2019年财政涉农资金统筹整合使用实施方案》,按照国库集中支付制度,将资金额度下达到相关项目主管部门。

五、组织保障

(一)加强组织领导

县政府成立以县长任组长,乡镇、发改、财政、扶贫等相关部门为成员的赤城县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县财政局。财政涉农资金统筹整合使用工作在县委、县政府的领导下,由县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组统一部署实施,研究解决资金统筹工作中存在的困难与问题。

(二)加强项目与资金管理

一是强化项目建设管理。推行和完善报账制、公示公告制、专家评审制等管理方式,进一步提高涉农资金整合管理使用的公平性、公正性和透明度。资产收益扶贫项目,项目主管部门、各乡镇和项目实施单位要严格按照河北省财政厅、农业厅、扶贫办《关于推进财政支农资金支持资产收益扶贫健康发展的实施意见》(冀财农〔20183号)、中共张家口市委办公室、张家口市人民政府关于印发《张家口市财政支农资金支持资产收益扶贫管理办法》(张办文〔201848号)通知要求,做好项目各阶段工作。基础设施项目,要严格按照项目法人负责制、重大工程项目建设招投标制、项目建设监理制等有关文件执行。同时强化督促落实,各项目主管部门要严格按照省扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发《河北省扶贫资金监督管理追责办法》(冀扶贫脱贫〔201820)的通知要求,加强项目的监督管理。

二是强化项目资金管理。1.加强资金监管,严格按照扶贫资金支付监控实施细则规定,明确支付相关方的具体责任。2.建立多渠道筹集资金投入机制。建立稳定的财政精准扶贫资金增长机制,安排并落实好财政资金精准扶贫预算;突出财政资金精准扶贫导向作用;发挥贫困户开发建设的主体地位,加大宣传力度,落实财政资金扶持优惠政策。3.完善精准扶贫资金绩效使用的监督机制,发挥审计、财政和上级主管部门的监督作用,对各项精准扶贫资金的安排使用情况及时进行监督检查,提高使用效益。

(三)完善绩效评价

把涉农资金统筹整合工作纳入县直相关部门年度扶贫工作目标考评范围,进一步完善涉农资金整合工作绩效目标和评价指标体系,对涉农资金整合使用过程和使用效果开展绩效评价,严格考评奖惩,确保统筹整合使用财政涉农资金精准用于脱贫攻坚。

 

附件1

 

赤城县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组成员名单

 

  长:赵红革 县委副书记、县政府县长

副组长:王新慧 县委常委、常务副县长

王玉辉  县政府副县长

  员:田树海 县发改局局长

王 勇 县财政局局长

冯挺慧 县审计局局长

杜笑飞  县民政局局长

    县扶贫办主任

冯 俊 县水务局局长

李继章 县农业农村局长

张必然 县住建局局长

刘志强 县教科局局长

王爱国 县卫健局局长

周成宝 县交通局局长

程 勇 县自然资源局局长

马王海  县市场监管局局长

程永祥  县人社局局长

曹奋翔  县生态环境局局长

王贵海  县医保局局长

王方友  县统计局局长

侯海云  县文旅局局长

    县审批局局长

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由财政局局长王勇同志兼任,副主任由扶贫办主任冯强同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤城县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室      2019329日印发

附件: 附件2:赤城县2019年度统筹整合使用财政涉农资金清单.xls
附件3:赤城县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单2.xls