当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫资金政策专栏
赤城县财政局赤城县扶贫和农业开发办公室关于印发《赤城县财政专项扶贫资金...
赤财字[2018]119号
  发布时间:2018-11-27   发布机构:财政局

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

根据赤城县财政局《关于印发赤城县财政专项扶贫资金监督办法的通知》(赤财字[2017]132号)文件精神,我们起草了《赤城县财政专项扶贫资金检查实施方案》,现印发给你们,请按照要求做好本乡(镇)、本部门财政专项扶贫资金专项检查工作。
附件:赤城县财政专项扶贫资金专项检查实施方案
 
赤城县财政专项扶贫资金检查实施方案
根据《赤城县财政专项扶贫资金监督办法》(赤财字[2017]132号),现就我县财政专项扶贫资金专项检查,提出如下实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记对张家口扶贫领域突出问题重要指示,以维护广大人民群众利益为出发点,以财经法纪为准绳,严查失职渎职行为,严惩违法违纪分子,堵塞漏洞,健全体制机制,提高资金管理水平和使用效益,为切实打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。
二、专项检查范围和主要内容
(一)检查范围
2018年财政专项扶贫资金(含统筹整合使用财政涉农资金)管理使用情况。
(二)主要内容
按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正财政专项扶贫资金及统筹整合使用财政涉农资金资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目过程中是否存在以下问题:
1、利用权利,谋取私利,截留、挪用财政专项资金。
2、资金额度情况:收到下达额度、支出额度时间及去向,按照项目明细分项。
3、支出情况:四联签单制度落实执行、资料完整性、合规性 、合法性。
4、公开公示执行情况,资金及项目公示。
5、违反政府采购及招投标管理规定。
6、绩效评价执行情况:绩效目标设定,单位自评报告、相关资料。
7、内控制度建立情况。
8、其他违规违纪违法问题。
三、检查时间和步骤
此次检查以县级全面检查方式进行。
1、县财政局、县扶农办制定县级专项检查方案,从10月中下旬开始,各乡(镇)人民政府、县直有关部门按照实施方案要求积极配合此次检查工作。一是理清本乡(镇)本部门资金种类、规模和投向。二是对照此次专项检查的内容和要求,全面深入查找资金及项目管理中存在的问题。
2、对检查结果开展整改工作,对检查中发现的问题,按照问题性质,分类制定整改方案,边查边改、立行立改。各乡(镇)人民政府、县直有关部门要深入分析问题产生根源,针对问题发生的漏洞建章立制,立足防范风险,建立健全长效机制。
四、工作要求
(一)强化思想认识。各乡(镇)人民政府、县直有关部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,按照方案要求,加强组织领导,集中精力把此次检查工作落到实处。
(二)强化主体责任。各乡(镇)人民政府、县直有关部门作为责任人,要落实一把手负责制,明确部门主体责任,加强资金和项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目。
(三)强化基础保障。各乡(镇)人民政府、县直有关部门要抽调政治素质过硬、政策业务精通、工作认真负责的人员专门配合资金专项检查工作,全力保障专项检查工作扎实有效开展。
(四)强化群众监督。各乡(镇)人民政府、县直有关部门要严格执行《赤城县扶贫项目公开公示办法》(试行),确保项目安排和资金使用公开、公正、规范、合理。
 
 

 

附件: 扶贫资金检查分工明细表.xls