当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县雕鹗镇张四沟村“五个一”助力脱贫攻坚
  发布时间:2018-11-06   发布机构:政府办

一名好书记带领村民致富。张四沟村党支部书记任职以来,围绕破解“村民贫困现状、村庄破旧面貌”两大难题,立足村情实际,放大生态优势,带领村“两委”班子和广大村民树立并践行“绿水青山就是金山银山”理念,以抓绿化促生态,抓生态促产业,抓产业促脱贫为重点,扎实推进造林绿化、产业项目、基础设施建设等工作,走出了一条生态强、村民富、村庄美的脱贫新路。 

    一套好班子凝聚工作合力。抓党建促脱贫,配强村“两委”班子是关键。张四沟村“两委”班子,几年来经受了组织考验、群众检验,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。认真落实“三会一课”制度。坚持每季度召开党员大会、每月召开支委会和党小组会、每半年由党组织书记为全体党员讲党课,组织党员学习党的方针政策,特别是认真学习了扶贫脱贫政策,在凝聚共识、提升本领上不断进步。全力管好群众身边小事。村“两委”班子始终把群众的小事,当做“两委”班子的大事来抓,全心全意为村民做好事、办实事、解难事,累计为村民代办事项1300余次,集中解决矛盾纠纷56起。扎实推进群众监督工作。凡涉及村民、贫困户利益的事,村“两委”班子始终坚持“一清四议两公开”工作法,集体研究、村民参与、全程公开、接受监督,激发了群众的创造精神和参与热情,全村上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,推动了村内各项工作顺利进行。

一支好队伍助力精准脱贫。市住建局帮扶张四沟村以来,全面落实习近平总书记扶贫开发战略思想,全力打赢打好脱贫攻坚战。全面摸清贫困底数。通过入户“察民情、探民意、熟情况”,为每户贫困户量身制定了脱贫规划和帮扶事项,实现规划精准到户、到人。加强扶贫档案管理,对村、户档案以及扶贫手册、帮扶责任人台账等进行整理完善,切实做到档案资料齐全,全面真实反映扶贫工作过程和成效。坚持扶贫扶智结合。为改变贫困户以往“等、靠、要”的思想观念,把宣传新时期精准扶贫政策作为突破口和落脚点,通过入户宣讲、发放明白纸、举办知识竞赛等多种活动,让贫困群众深入了解、读懂扶贫政策,鼓励和帮助有劳动能力贫困户发展特色产业,增强自身造血功能,实现由“输血”向“造血”功能转变。积极落实帮扶责任。累计投资12.6万元,新建仿古标识牌1座;投资5万元,建设公共浴室4间,浴室内配备了热水器、浴霸、换洗柜等设施,让村民洗上热水澡,转变生活方式;积极开展走访慰问,先后慰问老党员、贫困户、高龄老人等150余人次。

一份好礼金开创脱贫养老路。为发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,实现孝道文化和精准扶贫有机结合,张四沟村积极探索建立贫困老人养老扶贫新模式,切实解决贫困老人赡养问题,使孝心养老文化真正落地开花,实现困难老人老有所依、老有所养、老有所乐。张四沟村成立孝心养老理事会,设立孝心公益金,对村内年满65周岁以上建档立卡贫困老人39户、53人进行造册登记,与老人子女签订“孝心养老协议书”,子女每季度交纳孝心款300-900元,父母每月可领取孝善养老金110-330元。孝心公益金交纳和使用情况,镇政府和村民代表会、村监会共同监督,每季度在村公开栏进行公示。同时,积极开展最美张四沟人评选活动,评出勤劳致富能手、攻坚脱贫带头人、最美护林护河保洁员、最好婆婆、最美媳妇各2名。

一张好蓝图打造美丽家园。坚持资源开发与生态保护相结合,把生态资源、旅游资源发挥到最大效应。建设宜居村落。村“两委”和驻村工作队以农村生态环境整治为契机,持续推进垃圾清理和村容村貌提升,彻底解决农村环境“脏乱差”问题。建立卫生保洁长效机制,让13名护林员兼任保洁员、护河员,科学划分4个责任分区13人分为两组,每组负责2个责任区),实现8小时不间断清理。发展生态产业。依托村庄区位优势、丰富资源禀赋和传统村落面貌,村“两委”成立农宅合作社,计划对村内64处老旧住宅、废弃院落进行有保护地改造,积极引进北京等地有实力企业,建设生态共享农庄,农户可通过托管代种、订单农业、生产资料共享等方式获得经济收入。通过发展共享农庄项目,可将张四沟村打造为美丽乡村,为当地农户提供长期稳定的致富产业,确保村民实现持续稳定增收。