当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县公安局提前部署国庆节期间道路交通安保工作
  发布时间:2018-10-08   发布机构:政府办

为切实做好国庆节期间辖区道路交通安全管理工作,确保辖区道路交通安全畅通,全力预防和遏制辖区重特大道路交通事故的发生,为人民群众度过一个安全祥和的国度节假期。公安交警大队提前部署,全力维护辖区道路交通秩序。

一、强化组织部署。召开专题部署会议,对“十一”期间道路交通安保工作进行提前调度部署,明确工作目标、措施、重点及要求,结合辖区实际和往年工作经验,分析节日期间辖区道路交通形势,落实职责分工,加强应急处置,严格落实各项管理措施。要求全体民警、辅警切实提高思想认识,不放松、不懈怠,继续发扬“中秋”节假日安保工作精神,充分认识工作形势的严峻性和重要性,全力以赴迎战国庆假期交通流量高峰,确保节日期间道路交通安全畅通。

二、加强隐患治理。一是加强车辆隐患排查。在节日来临之前,组织民警深入辖区内客运企业开展隐患排查,督促落实安全主体责任制,加强重点车辆及驾驶人安全监管,严格把好客运车辆的“安全关”,严禁“病车”、超员客车上路。加大对客运车辆的检查力度,重点检查企业对车辆安全内部管理制度落实情况、GPS安装情况、车辆安全状况等情况,确保客运车辆各项安全技术指标合格,保证车辆安全运行;二是强化道路隐患排查。对辖区内交通流量较大、事故易发路口、路段进行排查,及时消除安全隐患,确保道路安全畅通。

三、确保路面秩序。认真分析当前道路交通安全特点,提前把警力向重点路口、重点路段倾斜,实施重点监控,确保路面管理不失控。一方面针对辖区国省道路重点路口路段,提前部署警力,采取定点执勤与流动执勤相结合的办法,加强交通疏导,特别是高峰期间路口的指挥;参照往年辖区内道路交通的特点及节日期间交通流向、流量变化的规律,及时发现交通秩序乱点、堵点,调整勤力部署,加强交通疏导,全力防范交通堵塞,确保道路交通畅通有序。另一方面加大对违法行为的查处力度,严查酒后驾驶、涉牌涉证、客车超员、低速载货汽车违规载人、城区机动车乱停乱放等交通违法行为,做到发现一起查处一起,不消除交通违法行为不放行。

四、广泛开展宣传。一是组织民警深入客货运输企业,通过上交通安全课、发放宣传资料、通报事故案例,提醒驾驶人拒绝超员超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重违法行为。二是充分利用电视、微信、短信等媒介,做好“两公布一提示”工作,向重点车辆驾驶人推送安全提示短信,不断强化重点人群的安全出行意识,引导群众合理出行,增强驾驶人安全行车、文明行车意识。