当前位置:首页 > 公告公示
赤城县巡视巡察整改暨“一问责八清理”整改“回头看”阶段性成效公示
  发布时间:2018-08-17   发布机构:政府办

 

省、市整改“回头看”工作开展以来,赤城县认真贯彻落实省、市部署要求,对省委八届九届巡视、市委扶贫领域专项巡察反馈问题整改情况和“一问责八清理”、基层“微腐败”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理发现问题整改情况进行了全面地 “回头看”,既对原问题清单进行“回头看”“大起底”,又聚焦以前未发现、未上报的问题,不遮掩、不回避,查漏补缺,全面清理,更突出举一反三,挖掘问题实质,通过“回头看”发现一批共性问题,堵塞了制度机制漏洞,达到了源头治理之目的,整改“回头看”取得阶段性成果。

一、基本情况

截至8月15日,赤城县整改“回头看”共发现各类问题688个,其中:扶贫领域507个、“一问责八清理”139个、基层“微腐败”11个、省委巡视15个、市委专项巡察16个,涉及资金2208.02万元,完成整改642个,追责问责653人,其中:纪律处分51人。公开曝光典型案例7件,建章立制5个。

二、主要措施

(一)压实政治责任。县委旗帜鲜明讲政治,坚决扛起主体责任,成立了由县委书记、政府县长担任双组长的领导小组,靠前指挥、安排部署、直接督导;县纪委监委切实履行领导小组办公室职能,及时组建四个推进组,坚持定期召开例会,研究措施,加强调度,严格督查,狠抓落实;各牵头单位切实发挥牵头抓总作用,各成员单位全力配合工作,均组建工作专班、明确专人负责,有力地推动了工作落实;各乡镇均把整改“回头看”作为重大政治任务,“一把手”亲自抓,负总责,坚决做到问题查找到位、整改纠正到位、执纪问责到位、建章立制到位,从而构建起主要领导牵头、一级抓一级、层层抓落实的完整清晰的责任体系。为整改“回头看”扎实开展提供了坚强的政治保障。

(二)狠抓问题整改。全面推进,分类处置,针对查找出的问题,实行台账式管理、清单式推进,切实加强跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效;举一反三,标本兼治,针对整改“回头看”发现的突出问题、薄弱环节,深入开展调查研究,查找制度漏洞,着力从权力制衡、加强监督、严明纪律等方面完善源头预防机制;开门整改,群众认可,既积极筛选报道先进人物、典型事例,又对反面典型公开曝光,同时,进一步畅通信访监督渠道,发挥群众监督作用;跟踪问效,严肃问责,采取“实地督查、对账审查、资料查验”等方式,对自查自纠不认真、整改责任不落实、查办无效果、长效机制不健全等问题,抓住典型、严肃问责。

(三)借势进档升级。把配合市整改“回头看”领导小组检查评估作为推进整改“回头看”工作的重大契机。一是组建6个监督检查组,深入各乡镇、县直相关部门开展明查暗访活动,发现问题54个。二是县专项办采取交叉互查、现场抽查等方式对2016年以来问题台账进行大起底,大排查,严格落实查否件必查、了结且群众仍有反映件必查、上级交办件必查要求,对30%以上的问题线索进行了抽查复验,凡发现调查不深入、佐证资料不全、或弄虚作假、“回头看”走过场的一律公开曝光,严肃问责。三是认真开展群众满意度测评活动,高度重视群众关切,对群众不答应、不满意的事项坚决推倒重来,认真整改。

三、主要成效

(一)挽回了经济损失。此次整改“回头看”整改涉及资金2087.12万元,通过追缴、退赔、返还等措施,挽回经济损失1724.66万元,极大地维护了国家、集体、群众利益。

(二)堵塞了工作漏洞。针对整改“回头看”工作中发现的普遍性、规律性问题,先后出台《赤城县关于进一步严肃会风会纪的通知》《赤城县落实治霾不力问题清理整改“回头看”工作制度》《赤城县关于进一步落实精准扶贫强化帮扶责任的实施意见》等5个规章制度,从制度机制等方面堵塞了工作漏洞,达到了源头预防之目的。

(三)整改了存在问题。针对执纪问责不到位、约谈教育不规范、审批资料不齐全以及工程量不足等问题,综合运用规范档案资料、取消违规决策、追缴经济损失、弥补工程量、追责问责、健全常效机制等措施予以整改,一批群众反映强烈的问题得到解决,进一步规范了党政工作行为。

(四)形成了执纪震慑。整改“回头看”期间共对653名责任人进行了执纪问责,其中:纪律处分51人,纪律的惩戒作用得到凸显,营造了不敢腐的氛围。特别是县纪委抓早抓小不松手,对轻微错误,尚不构成违的,充分运用公开曝光、批评教育等第一种形态予以处理,筑牢了第一级防线,消除了各级领导干部的侥幸心理

(五)推进了责任落实。县纪委既把追责问责作为整改“回头看”的重要整改内容,更把追责问责作为推进整改“回头看”责任落实的重要抓手,秉持法纪利剑,对15名履行主体责任、监督责任、主管责任不力人员进行了问责,营造了有权必有责,有责受监督,失责必追究的氛围。

下一步,我县将继续深入整改,严格追责问效,切实解决群众反映强烈、制约我县发展的重点难点问题,向广大人民群众交上一份满意答卷。

欢迎社会各界积极参与,献言献策。

来信请寄:中共赤城县纪律检查委员会(赤城县府安东街2号),邮编,075599。

 

 

赤城县整改“回头看”领导小组办公室

2018年8月16日

(信息来源:县纪委)