当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神 > 学习贯彻
赤城县总工会学习贯彻十九大精神
  发布时间:2018-08-10   发布机构:政府办

 近年来,赤城县总工会以习近平新时代中国特色社会主义工运思想为指导,坚持眼睛向下,面向基层,立足企事业单位需要和女职工需求,把注意力集中在做好女职工工作上,通过看得见、摸得着的实事,激发女职工的工作积极性、主动性和创造性。

 一是成立机构。全县基层工会普遍成立妇女工作委员会,健全制度机制,完善兼职配备,为女职工开展活动提供组织保障。二是建设阵地。各基层工会基本建起“三室一屋”,并在县总工会的指导下,为方便孕、乳妇需要,设立“爱心妈妈小屋”。三是吸纳入会。顺应形势发展要求,聚焦用工现状,在不断扩大非公等新业态社会组织成立工会覆盖面,吸引农民工普遍入会,协同劳动部门加大农民工工资保障力度的基础上,积极促进女性农民工签订劳动协议或集体合同,探索破解工资集体协商瓶颈制约。四是法律服务。提高县总经济法律保障部辐射带动效能,每年“三八”节“妇女维权活动日”,举办妇女权益维护法律讲座、深入基层开展妇女合法权益问卷调查等。五是品牌活动。结合女职工特点,广泛盘活职工文化资源要素,常态化开展贴近女工喜闻乐见的文体活动。六是健康服务。率先在基层工会落实《健康中国---2030规划目标》,本着量力而行,突出重点的原则,在全县基层进行女职工健康状况调研摸底,妇女节前后组织各系统、各单位骨干免费体检。七是制定遵循。针对近年不少单位在实行女职工法定假日上标准不一产生的矛盾问题,在宣传国家有关政策性规定的同时,联合劳动部门印发《赤城县企事业单位职工若干管理规定》。八是服务大局。对接脱贫攻坚,有效发挥工会对接京津劳务培训、就业平台作用,利用县职教基地资源,对女农民工进行实用技能培训,并与海陀小镇、延庆旅发公司等开展女性劳务输入备忘对接合作项目。九是延伸触角。会同县妇联等群团组织,举办“巾帼魅力”、“最美家庭”、“最美街道”、“最美社区”---有一名女职工,就有一片文明“优秀个人评选活动。十是营造环境。激活基层工会宣传资源,利用各种媒介宣传女职工爱岗敬业典型事迹,汇集妇女正能量。

(信息来源:县总工会)