当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神 > 学思践悟十九大
赤城县公安局用好方法论 学好十九大
  发布时间:2018-07-03   发布机构:政府办

党的十九大精神高屋建瓴、总揽全局,主题鲜明、博大精深,是我们党逐梦新时代的政治宣言和行动指南,是指引中华民族伟大复兴的思想火炬。“学懂弄通做实”十九大精神,通过常学常新、常思常明、常践常得、常悟常进,确定思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、筑就“四个自信”的“压舱石”,是当前和今后一个时期首要政治任务。除对标中央要求,按照“规定动作”抓好集中学习、专家辅导外,更多需要每个党员干部增强政治责任、激扬政治热情,抓实个人自学,真正把“要我学”变成“我要学”,沉心静气、拾级而上、行稳致远,学出一份忠诚、自信、担当、干劲,“不待扬辫自奋蹄”。

一、“零敲碎打”,日久见功。“日拱一卒,功不唐捐”。“平时工作太忙,实在挤不出时间学习”,这是很多基层民警的苦恼。的确,公安工作任务繁重,岁末年初绩效目标,常常学习内容难统一、进度难掌控、效果难检验,需要个人充分发挥主观能动性、善于“弹钢琴”,依托小时间、小场地开展微学习,比如值班时夜学夜讲、训练间隙学思践悟,让“碎片化”时间“聚零为整”。主动拾取上下班途中、茶余饭后等零碎时间,运用手机、口袋书自学,处处有课堂、时时被熏陶。外出执行任务、执勤出差等漏学人员,坚持主动补学补课、考勤登记销账。种种学习形式喜闻乐见、学习效果深受好评。

二、“步步为营”,逐渐深入。惟有全面,方得全貌;惟有准确,方得本义;惟有深入,方得精髓。十九大报告体系磅礴、内容丰富,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解。我们只有发扬蚂蚁啃骨的恒劲、燕子垒窝的韧劲、老牛爬坡的实劲,列出长期学习计划和近期任务清单,争当理论学习之星,一字一字琢磨、一点一点消化,力求认识更深、理解更透、把握更准,与时代同步、与真理同行,坚定“四个意识”、增强“四个自信”,达到“不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子”的学习效果。

三、“温故知新”,以史观今。要把历史时间轴摊开,以贯穿历史、现实、未来三重维度的全局视野,以统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的宏大视野,把握历史新方位、发展新目标、矛盾新变化、理论新建树,进一步明确习近平新时代中国特色社会主义思想是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,明了“新三步走”战略是对原“三步走”战略在内涵上的发展,深化对十九大战略部署的整体性、关联性、协同性认识,看到公安工作新任务、新要求、新挑战,警营新面貌、新发展、新变化,做到现实和历史对比看、理论和实践关联想、思想和工作同步行。如,回顾群众路线教育实践到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育到“不忘初心、牢记使命”主题教育,在以史观今中感受到一系列党的政治思想教育绵绵不断、久久为功,从而切实增强注重政治建设、改造主观世界的积极性和主动性。

四、“比较对照”,原辅相助。十九大报告要反复学原文、读原著、悟原理,精准把握精神内核,深入挖掘精神内涵,理清摸通逻辑关系,特别是要全面深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对重要观点、重要论述要背得滚瓜乱熟、记得一字不差。同时积极参阅对照有关报刊、书籍、文章等学习辅导资料,利用内网、橱窗、微信群、展板等平台,阅览长图表、动态图、漫画视频等媒介,达到读图悟理、原辅相助的功效。

五、“厚进薄出”,把总观微。既要“学进去”“得其门而入”,又要“学出来”“悟其道而出”,用马克思主义立场、观点、方法和新时代中国特色社会主义的部署要求,从实现中华民族伟大复兴的中国梦这个“大处”着眼,从自己的衣食住行、医教养老等“小处”着手,深切感悟到十九大报告中一系列战略安排和具体方略,说到底就是一个民心的最大公约数、发展的最大同心圆,不仅掌握“认识世界”的真理,更获得“改造世界”的力量,切实做到把十九大报告从厚读到薄、从薄读到厚,知其然更知其所以然,呈现环环相扣、步步深入、层层推进的良好态势。特别是要学懂弄通报告中的“人民篇”“政法篇”“安全篇”,聚焦以人民为中心的发展思想,聚焦坚持总体国家安全观,积极打造平安赤城“升级版”。

六、“自问自答”,乐在其中。“学而不思则罔,思而不学则殆”。没有问题就没有深度,就容易停在表面、流于形式。要真学、学深、悟透,就要运用辩证思维、系统思维、发散思维,始终坚持问题导向,反复查阅资料、仔细思考、自问自答。要围绕十九大精神的重点、难点和热点问题,结合个人学习生活和岗位工作实际,围绕日常所思、所想、所困、所惑,自行设计问题,结合理论学习和实践工作寻找答案,切实做到带着信仰信念学、带着使命责任学、带着问题思考学,确保入脑入心、扎实牢靠。

七、“知行结合”,以学促做。理论的价值在于实践,学习的目的在于运用。要学用贯通、知行合一,注重从党的十九大精神中领悟思想观点、领会思维方法,坚持“公安姓党”根本政治属性,坚定人民公安为人民的初心和使命,对准上级的表、号准自己的脉、找准结合的点、落实该干的事,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,让担当的肩膀更有力量。要将学习中激发出的活力转化为干事创业精气神,把对党忠诚刻在心里、服务人民做到极致、执法公正化为口碑、纪律严明铸入灵魂,助力平安赤城、过硬队伍建设提档升级。

在今后工作中赤城县公安局将以全新的精神状态和奋斗姿态不断掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,奋力开拓公安工作新境界、推动平安建设新跨越。

(信息来源:县公安局)