当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
赤城县农牧局开展扫黑除恶专项斗争工作实施方案
  发布时间:2018-06-15   发布机构:农牧局

 

赤农牧字﹝2018﹞73 号
        
为全面落实中央和省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,做好全县农业行业扫黑除恶专项斗争工作,现结合农牧业工作特点与我县实际,制定以下工作方案:
一、指导思想 
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕不断增强人民群众幸福感、安全感的工作目标,在县委县政府的统一领导下,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,科学谋划、周密实施,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效工作机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。
二、工作目标任务 
局属各部门要充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,以高度的责任感,认真履行职责。紧密结合我县农牧业工作实际,紧盯农资投入品市场、农牧业项目建设、农产品质量安全等重点领域,认真安排部署,开展集中摸排和滚动摸排,确保专项斗争工作取得实效。
三、工作措施 
强化调查摸底,深挖涉黑涉恶线索。要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。要充分运用大数据等信息化和人力情报手段,通过发挥新闻媒体监督作用等多种途径,对重点人员、重点场所、重点行业和群众举报线索进行排查,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。
四、工作要求 
(一)统一思想,深化对开展扫黑除恶专项斗争的重要性、紧迫性的认识。局属各级部门一定要讲政治、顾大局、守纪律,按照上级统一布置,以高度的责任感,认真履行职责,全力投入这项专项斗争,完成各项任务。
(二)突出重点,积极开展矛盾纠纷排查。局属各级部门要结合日常工作,迅速开展排查摸底,特别要抓住群众反映强烈的问题,如农资售卖、农业项目、各类农业经营主体等涉黑恶势力线索,确保打出实效。
(三)推动全面从严治党向纵深发展。坚持把政治建设摆在首位,加强意识形态工作,持之以恒正风肃纪反腐,继续整治“四风”问题,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农业干部队伍,推动全县农牧业系统党风政风全面好转。 
(四)加强督导检查。切实加大对各项工作任务的督导检查力度,积极开展调研走访、案件指导、线索核查和审核把关,从而有效推动专项斗争的顺利开展。对扫黑除恶专项斗争不重视、落实不力、发现不及时、打击不主动、打击不彻底的,或因为整改不力导致黑恶势力发展蔓延,造成严重后果的,严格按照通报、约谈等方式进行督导和追究有关责任人的责任。
(五)强化信息报送制度,严格报送时效。各单位要加强信息报送工作,及时掌握和汇总本辖区、本部门行动的进展情况,发现的所有线索信息要在三个工作日内报送至农牧局行政办公室。
       
      
                  赤城县农牧局     
  2018年6月5日