当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
赤城县农牧局关于2018年畜禽屠宰专项整治行动实施方案
  发布时间:2018-06-15   发布机构:农牧局

 

为确保畜产品质量安全,保障我县人民吃上“放心肉”,进一步强化畜禽屠宰专项整治,以组织开展畜禽屠宰监管“扫雷行动”为抓手,结合动物卫生监督执法提升年活动,严厉打击畜禽屠宰违法行为,加大对“代宰”违法行为的整治力度,结合我县实际,制定本方案。
一、总体要求
按照《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》、河北省《畜禽屠宰管理办法》等相关法律法规定,组织开展畜禽屠宰专项整治行动,经严厉打击屠宰违法违规行为,保障屠宰环节肉品质量安全,规范行业秩序,做好质量兴农的加法。围绕重点时段、重点区域和薄弱环节,组织开展畜禽屠宰专项整治行动,持续保持高压态势,严厉打击私屠滥宰、添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法犯罪行为,健全完善规章制度,构建畜禽屠宰监管长效机制,以保障畜产品质量安全。
二、整治任务
(一)整治重点
1. 重点区域:城乡结合部、私屠滥宰经营摊点和私屠滥宰易发区域。
2. 重点对象:畜禽产品经营摊点,私屠滥宰“黑窝点”,收购病死猪的“黑窝点”。
3. 重点打击的违法违规行为:私屠滥宰行为,违法销售及屠宰病死猪的行为。
(二)主要措施
1. 强化主体责任落实。按照“谁经营,谁负责”的原则,下一步我们将对肉产品经营户加强管理。组织开展主体责任宣传教育活动,采取明白纸、约谈、签订承诺书等方式,强化对辖区内肉品经营户法律法规、安全知识和职业道德诚信教育,督促引导落实畜产品质量安全主体责任和进销肉产品台账等各项质量安全控制制度和措施,如实记录畜禽产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,避免采购或者销售不符合食品安全标准的畜禽产品,保证采购的畜禽产品来源可追溯。
2. 加强屠宰行业管理。认真落实畜禽定点屠宰许可管理,继续开展畜禽定点屠宰企业监管工作,加强畜禽定点屠宰企业各项制度落实管理,严格执行定点屠宰设置条件和要求,严肃查处未经定点从事畜禽屠宰活动的违法行。
3. 严厉打击屠宰违法行为。通过全面排查,及时掌握一批畜禽屠宰违法线索。会同公安、市场监督管理等部门,针对城乡结合部、私屠滥宰户和私屠滥宰易发环节,开展联合执法检查,严厉打击私屠滥宰、违法销售和屠宰病死猪、添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等各类违法犯罪行为,同时向社会公布举报电话0313-6312209。
三、时间安排
(一)部署宣传发动阶段(2018年6月)。根据我县实际情况,及时召开动员会议,全面部署专项整治行动。组织开展畜禽屠宰环节质量安全宣传月活动,充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体作用,普及肉品消费知识,提高消费者自我保护意识和能力,为专项整治行动营造良好社会氛围。
(二)集中排查摸底阶段(2018年6月至7月)。通过监督检查、明察暗访、接访举报与基层排查等方式,对辖区内畜禽屠宰活动实施全面、细致排查摸底,组织好“瘦肉精”等违禁物质排查,重点加强对城乡结合部、私屠滥宰户的排查,寻找、发现、掌握一批畜禽屠宰违法线索,严厉打击私屠滥宰违法行为。
(三)整治查处打击阶段(2018年6月-2018年12月)。根据排查出的问题和隐患,开展多部门联合执法,依法取缔畜禽私屠滥宰窝点,通报违法屠宰典型案例。要做好行政执法与刑事司法衔接,对查获的违法线索依法立案查处或者及时移送相关部门处理,涉嫌犯罪的一律移送公安机关。
(四)规范巩固提升阶段(2018年12月)。专项整治行动结束后,认真总结行动主要成效、经验做法和存在的不足,健全完善畜禽屠宰监管规章制度,积极构建畜禽定点屠宰监管长效机制。
 
 
  
赤城县农牧局
 2018年6月6日