赤城县人民政府
当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
手拉手 心连心 结对帮扶奔小康
北太平庄街道扶贫工作组首次赴河北赤城县对接调研
  发布时间:2018-06-11   发布机构:发改局

为贯彻北京市东西部扶贫协作和对口支援工作要求,落实海淀区2018年度结对帮扶工作安排,5月31日上午,北太平庄街道办事处主任王树彦带队一行6人,深入结对帮扶点河北省赤城县赤城镇走访调研,街道办事处副主任郜秀兰、王永平,财务科科长宋君林,办公室主任张永建以及宣传部干部陪同调研。

上午8时30分,扶贫工作调研组乘车从北京出发,历时三个半小时到达目的地赤城镇。赤城县委副书记赵红革、副县长徐冰、赤城镇党委书记杨奇龙热情迎接调研组到访。

下午,双方在赤城镇政府会议室举行了北太平庄街道—赤城镇结对帮扶工作座谈会。会上,赤城县委副书记赵红革首先发言,他介绍了赤城县地理环境、自然资源、县域经济等基本情况,分析了赤城县经济发展的优势和劣势。指出目前赤城县脱贫攻坚所面临的最大问题是政策落实落地不协调、不到位,精细度不够。特别强调了要依靠发展生产脱贫,努力补齐产业扶贫短板,通过打造规模化的农业基地,把贫困人口纳入进去,建立完善利益连接机制,实现对贫困人口的全覆盖,真正让贫困户脱贫不返贫,获得可持续发展。同时,还强调了要强化扶贫工作责任,杜绝过去扶贫工作中出现的一些腐败问题,干部的工作作风要更加务实,发挥好国家政策优势,扎实推进项目落地,积小胜为大胜。赤城镇党委书记杨奇龙发言,他简要介绍了赤城镇、贫困户和贫困人口的基本情况以及目前扶贫攻坚所遭遇的瓶颈;指出产业扶贫是全镇扶贫攻坚工作的一大薄弱环节;希望北太平庄街道能在农副产品加工和销售方面提供帮助和支持。听完赤城方面相关介绍后,北太平庄街道办事处主任王树彦发言,他简要介绍了北太平庄街道的基本情况;传达了区领导在此次专项工作部署会上的重点要求;说明了此行的两个目的:一是报到对接,了解帮扶对象的基本情况,与赤城镇建立沟通联系机制;二是入户慰问贫困户,和贫困户建立情感联系。会上,北太平庄街道初步与赤城镇定下了扶贫攻坚方向,即量力而行选好项目,“小步快走”,通过项目建立利益联结机制,把贫困人口涵盖进去,帮助贫困户脱贫。同时,北太平庄街道还承诺,尽最大努力在辖区内企事业单位进行宣传引导,动员更多力量加入到帮扶工作中来。此外,赤城县副县长徐冰、街道办事处副主任郜秀兰、王永平各自就分管领域对结对帮扶工作做了展望,大家认为这次对接是双方合作的一个美好开端。

座谈会在北太平庄街道和赤城镇签订结对帮扶协议书时达到高潮,全体起立鼓掌见证这一历史性的时刻。红底金字的协议书是双方手拉手、心连心,共同奋进奔小康的庄严约定。

6月1日上午,在赤城镇党委书记杨奇龙的引领下,北太平庄街道办事处调研工作组先后对郑家庄村、沃麻坑村2个对口帮扶村的贫困户进行慰问,送去慰问品,将党和政府的温暖、北京人民的情谊送到贫困户的心坎上。慰问中,虽然语言不通,但通过杨奇龙书记的“翻译”,北太平庄街道办事处主任王树彦细致了解了贫困户的家庭、健康、经济状况以及目前存在的主要困难,并鼓励他们树立脱贫的信心,祝愿他们早日脱贫。

此次对接走访调研活动历经两天,调研工作组通过座谈会和实地走访的形式,掌握了第一手的背景资料,摸清了工作对象的基本情况,建立了与赤城镇的沟通联系机制,为下一步工作打下了坚实基础。接下来,北太平庄街道将继续遵循区结对帮扶工作的总体安排,拓宽思路,因地制宜,开展更有针对性的、更深入的帮扶工作,确保按时保质完成脱贫攻坚任务。