赤城县人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神 > 学习贯彻
十九大精神指导基层抓好党建工作
  发布时间:2018-06-08   发布机构:政府办

党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。基础不牢,地动山摇。因此,必须按照新时代党的建设总要求,坚持问题导向,找准发力重点,把基层党组织建设提高到一个新水平,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要旗帜鲜明讲政治,在基层党组织建设中牢牢把握好自觉坚持党的领导、切实维护党中央的权威这一政治方向,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

强化思想理论教育。政治上的坚定源于理论上的清醒。要采取经常性教育和集中性教育相结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用QQ、微信、微博等新型信息传播手段,教育引导广大基层党员干部坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。

严肃党内政治生活。基层党组织要持续加强和规范党内政治生活,积极营造健康向上的党内政治文化,通过“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度载体,使党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,提高政治觉悟和政治能力,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩。

严格党员管理监督。强化对党员日常的管理,既要严格要求、严格约束,又要体现关怀、帮助解决实际困难,引导党员在本职岗位上创先争优,努力在平凡的工作中作出不平凡的成绩。同时,要综合分析、区别对待,积极稳妥处置不合格党员。坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,让“红红脸”“出出汗”成为常态。

密切联系人民群众。要忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,认真执行党的群众路线,完善党员干部联系群众的制度机制,努力建设服务型基层党组织。要加强调查研究,深入基层一线,了解群众的所思、所盼,经常性地听取群众的意见建议,真心实意帮助群众解决在工作和生活中遇到的实际困难,不断增强群众的幸福感和获得感。

 (信息来源:云州乡)