赤城县人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神 > 学思践悟十九大
公安队伍建设要立足新起点把握新要求
  发布时间:2018-05-29   发布机构:政府办

新时代意味着新起点、新使命和新要求,我县公安队伍建设要与新时代中国特色社会主义建设同频共振。公安队伍建设是新时代做好公安工作的决定性工程,要立足新起点,牢记新使命,明确新要求。

党的十九大以来,习近平总书记对公安工作作出了一系列重要指示批示,形成了一系列新思想、新方略,系统回答了事关公安工作全局和公安事业发展的重大问题,为进一步加强和改进新形势下的公安工作指明了方向。对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“四句话、十六字”总要求,更为新时代建警治警指明了原则和方向。

新时代,公安机关必须着力建设过硬队伍。过硬,是指经受得起严格的考验或检验。如何考验和检验一支队伍是否过硬?习近平总书记指出,政法工作做得怎么样,直接关系广大人民群众切身利益,直接关系党和国家工作大局,直接关系党和国家长治久安,直接关系实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。“四个直接关系”,既是对做好公安工作极端重要性的阐释,也是考验和检验公安队伍是否过硬的具体标准。“过硬公安队伍”就是经得住严峻社会治安形势考验,担得起“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”艰巨重任的公安队伍,就是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦忠诚履职的公安队伍。在此基础上,党的十九大提出了许多新理念新论断,确定了许多新任务新举措,对新起点上的公安工作提出了许多新要求。因此,在新的时代,我们只有立足新起点,牢记新使命,把握新要求,才能不断开创公安队伍建设新局面。

立足新起点,找准公安工作的方位与坐标。起点之“新”,基于对历史方位和时代坐标的清醒认识与准确把握。历史方位是对实际国情的分析,对发展趋势的判断,对时代坐标的选择。党的十九大根据新的发展形势和时代要求,既明确了实现第一个百年目标的战略重点,也对第二个百年目标进行战略谋划。创造性地提出了“两步走”战略安排,清晰展现了建设社会主义现代化强国的战略步骤和目标任务,绘制了路线图,列出了时间表,更加清晰地描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。过硬的公安队伍必须立足这一新起点,致力于决胜全面建成小康社会和建设现代化强国的伟大工程。

站在新的起点上,公安机关要高度清醒,自觉找准方位和坐标。公安工作要围绕全面建成小康社会和现代化强国的奋斗目标,在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的关键时期,跟上步伐。要切实增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,以党和国家工作大局为重,以最广大人民利益为念,立足当前、着眼长远,稳中求进、开拓创新,积极推动平安中国、法治中国建设。要着力提升社会管理、公共服务水平,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

新时代需要好思维。面对新目标新任务,我们需要新观念、新方法、新眼光。公安队伍建设要以为中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者和捍卫者为目标。积极更新观念,主动适应中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生新变化对公安工作提出的新要求,创新方法,当好新时代中国特色社会主义发展的“护航者”、社会稳定的“主力军”、百姓安宁的“守护神”,奋力推进公安事业发展迈上新台阶。拓宽公安工作视野,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。

新时代需要好状态。永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态是应对挑战的珍贵品质。公安工作的推进和公安队伍建设,需要我们真抓实干,要着力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍,为切实担负起新时代赋予的新使命提供强有力的保证。

(信息来源:县公安局)