当前位置:首页 > 专题专栏 > 赤城招商
营商环境优化提升活动实施方案
  发布时间:2018-05-08   发布机构:发展和改革局

为进一步贯彻落实省、市双创双服活动部署,进一步优化提升营商环境,切实为市场主体提供优质高效服务,按照委、政府决策部署,制定我县实施方案。

一、总体要求

(一)基本思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持问题导向和目标导向,围绕解决好市场主体遇到的突出问题,对标先进地区经验做法,对标全面建成小康县目标要求,针对性的开展一系列专项行动,打造营商环境新高地,实现行政审批更简、收费项目更少、透明度更高、服务质量更优,激发市场活力和社会创造力。

(二)主要原则

坚持问题导向、精准施策。开展问题大排查,全面梳理法治环境、政务环境、市场环境、社会环境、开放环境等方面存在的突出问题,分类归纳,设立清单,有针对性的逐项逐类解决。

坚持突出重点、聚力攻坚。营商环境涵盖领域广、涉及内容多,将年度攻坚重点,聚焦到市场主体反映最强烈、需求最迫切的领域,开展集中整治、优化提升。

坚持破立兼顾、完善制度。在大力破除现有各类体制性、政策性、程序性制约营商环境优化的显性障碍的同时,创新工作方式,破除各类隐性制约,针对新情况、新问题,加大改革力度,研究提出具有创新性的优化营商环境政策措施。

(三)工作目标

牢牢把握新时代营商环境新特征,进一步扩大全营商环境集中整治成果,瞄准重点环节和短板,破立兼顾,精准再发力,迅速再行动,集中开展7个专项行动,继续优化提升市场主体的投资和发展环境,打造一流的政策环境、政务环境、法制环境、生产环境、园区环境、信用环境和服务环境。

二、主要任务和分工

针对突出问题,2018年优化营商环境活动重点实施7个专项行动。

(一)政策完善创新专项行动

1、着力整治政策落实难问题。开展现有政策大梳理,通过全面梳理和评估已出台政策文件的实施效果,视情况予以废止、完善或解读,破除影响和制约优化营商环境的制度障碍。引入第三方评估机制,切实解决政策不透明、公开不到位、执行过程繁琐、兑现条件苛刻等问题。牵头部门政府法制办)

2抓好政策宣传解读落实。全方位宣传解读落实《河北省优化营商环境条例》,做好国家和省、市出台的一系列优化营商环境政策解读宣讲工作。开展送政策下基层、入企业活动,制作宣传手册,深入解读有关政策条款,帮助基层、企业准确了解政策,用好政策。(牵头部门:县审批局、县发改局)

3研究制定创新性政策举措。研究出台一批创新性的产业优惠政策,形成一批有突破性的系列化、制度化、配套化的成果,加快扶持引导主导产业做大做强。(牵头部门:县发改局、县教科局(科技局)、县农牧局、县食市局(商务局)、经开区)

(二)降低企业经营成本专项行动

4落实各项税收优惠。全面落实企业降成本、减负担的各项政策,特别是把国家扶持小微企业、高新技术企业、技术先进型服务企业、科技企业孵化器、科技园、技术转让、研发费用加计扣除等税收优惠政策用好用足,确保落地见效。牵头部门财政国税局、地税局)

5切实落实降成本政策。全面落实各级支持企业降成本的各项政策,督导检查公共服务单位、市政管理机构在降低企业经营用水、用电、用气价格及配套、物流、行政、生活成本等方面的工作举措,切实提高企业获得感。牵头部门发改县住建局县执法局、县交通县供电公司

(三)行政审批增速提效专项行动

6深入开展商事制度改革。持续推进放管服改革,以照后减证为重点,加快推进证照分离改革,大幅减少行政审批事项,有效解决办照容易办证难”“准入不准营等问题。(牵头部门:县编委办、县审批局、县食市局、县政府法制办)

7继续推进简政放权。着力整治简政放权缺乏针对性,放权含金量不高、落实不到位等问题。继续整合行政事项,实现信息共享。统筹推进多证合一,对目前市级保留的行政审批事项逐项研究,或精简、或下放、或暂停、或合并,简化程序、优化流程。(牵头部门县审批局)

(四)优化经开区发展环境专项行动

8加强硬环境建设。完善经开区基础设施、生态环境、市政设施、公共服务体系,推进大创园建设,提升承接北京非首都功能疏解和产业转移提高产业聚集的水平,增强经开区承载支撑力。(牵头部门:经开区)

9.加强软环境培育。围绕项目建设发展的需求,建设完善政务服务、创新创业、成果孵化转化、市场拓展、品牌培育、金融服务、工业设计等公共服务平台,加强政策创新,实行帮办代办,落实优惠政策,增加优质要素有效供给,增强经开区凝聚吸引力。(牵头部门:经开区)

10加强体制机制创新。支持经开区完善管理体制,推动经开区与中关村海淀园联系对接,探索园区共建发展模式;加大放权力度,扩大重点开发区管理权限;支持引导恒海公司加快转型,尽快具备独立运营能力,实现经济开发区自我滚动发展;深入推进人事薪酬制度改革,增强园区发展活力。(牵头部门:经开区)

(五)窗口服务质量提升专项行动

11提高政务服务效率。加强政务服务窗口建设,完善优化行政审批运行机制,发展推广电子政务,全力打造一站式审批、一条龙服务政务新平台,实现一枚印章管审批,推动审批服务提质提效,逐步实现审批不见面或最多跑一次牵头部门县审批局

12提升窗口服务质量。全面排查窗口服务办事过程不透明、办事流程不规范、服务质量不高、服务态度不好,以及跨部门、跨地区、上下协调困难等方面的问题,限期整改、全面提升。牵头部门县审批局

(六)加强诚信建设专项行动

13加强政务诚信建设。全面梳理县、乡政府及其有关部门作出的承诺,对未履行的承诺事项提出整改措施或处理意见,限期整改到位。牵头部门县、乡政府办

14建立完善信用信息共享平台。加快接入省市县三级互联互通的信用信息共享平台,健全完善政府部门信用信息目录,加强政务信息记录建设,强化信用信息归集共享,为实施信用联合奖惩提供支撑。牵头部门:县发改局、人行赤城支行牵头)

15建立完善信用联合奖惩机制。推动法院、食监、安监、国税、地税、人社、环保、住建、旅游、民政等领域建立完善社会信用红黑名单管理制度,对守信(失信)主体采取联合奖(惩)措施。牵头部门:县发改局、人行赤城支行)

(七)乱收费乱罚款乱检查专项行动

16开展执法专项检查。全面推行双随机一公开监管,压缩行政处罚自由裁量权,严格执行行政检查计划和备案管理制度。加强对执法行为的监管,对基层和群众反映强烈的乱罚款、乱收费、乱提价、乱作为等问题开展专项检查和整治,严厉查处一批典型案例。牵头部门县政府法制办、监察委、县食市局牵头)

17清理规范涉企收费。巩固各类涉企行政事业性收费零收费成果,研究政府性基金方面减轻企业负担的具体措施。继续清理经营服务收费,加强行政审批中介服务收费监管,规范行业协会商会收费。严格落实涉企收费清单制度,细化涉企收费清单目录,开展涉企收费专项检查,全面取缔对市场主体的违规收费。牵头部门:县监察委、县财政局)

三、进度安排

(一)谋划部署阶段(20183-4月)。根据省优化营商环境活动方案制定具体工作计划,分解各项任务,明确时间进度,落实工作要求和责任单位。

(二)组织实施阶段(20185-12月)。有关部门全面开展情况大排查、政策大梳理、问题大整治,有计划有步骤地推进各项行动开展和任务落实。

(三)评估总结阶段(201812月)。在各有关部门总结的基础上,开展第三方评估,形成全面客观的总结报告,总结可复制、可推广的经验做法,建立长效机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由政府主管领导任组长的优化营商环境领导小组,办公室设在县发改局,建立直各部门密切配合的工作机制,明确时间表、路线图和责任分工,确保各项任务如期完成。

(二)严格落实责任。有关部门要严格按照职责分工,积极推进本地本部门相关工作;实行一把手负责制,明确分管领导和牵头室,指定专人承办;加强与领导小组办公室的工作配合,建立完善联络人制度,形成合力。

(三)加强督导检查。将优化营商环境活动纳入全重点工作大督查范围,通过全面督查与抽样督查相结合、书面报告督查与实地督查相结合、明察与暗访相结合,加大督导力度,对工作落实推动不力的,坚决追责问责。

(四)加强宣传引导。有关部门要利用各种媒体和手段加大宣传力度,提高工作透明度,使广大人民群众了解活动、参与活动,积极献言献策,要大张旗鼓地宣传表彰一批先进典型,也要曝光一批反面典型,营造活动开展良好的舆论氛围。