当前位置:首页 > 政策解读
《赤城县公共资源交易监督管理办法》解读
  发布时间:2018-04-20   发布机构:政府办

关于《赤城县公共资源交易监督管理办法》的起草说明

 

为规范我县公共资源交易行为,加强对公共资源交易活动的监督管理,确保公共资源交易活动公开、公平、公正,根据2018年3月5日张县长调研会议的安排,县公共资源交易中心根据相关法律法规及有关规定,结合我县实际研究起草《赤城县公共资源交易监督管理办法》,并于4月底前印发本办法。

 

 《赤城县公共资源交易监督管理办法》内容解读

 

县政府办公室印发了《赤城县公共资源交易监督管理办法》以下简称《办法》,现将主要内容解读如下:

《办法》以规范公共资源交易平台运行,提高公共资源配置效率,加强对权力运行的监督制约,维护国家利益、社会公共利益和交易当事人的合法权益为立足点,以标准化服务流程为核心,以信息资源共享和强化监督管理为重点,明确了我县公共资源交易平台的运行模式、平台服务和监管体制,明晰了交易平台运行、服务、管理中涉及的各方主体的权利和义务。全文共6章26条,包括总则、交易范围、交易规则、行政监督、责任追究、附则等六个部分。主要有以下内容:

  第一章 总则。4条,说明了制定《办法》的目的及法律依据,明确了公共资源交易的范围,明晰了职能相互分离管理体制和运行机制。

  第二章 交易范围。2条,以《河北省公共资源交易目录》为准则,明确了纳入公共资源交易平台的公共资源项目范围,禁止目录内的项目在平台之外交易。

第三章 交易规则。5条,明确了公共资源交易平台提供服务应遵循的有关要求,明晰了标准化服务流程。同时对平台运行服务机构及其工作人员不得从事的八项禁止性活动和平台服务收费管理进行了严格的规范。

第四章 行政监督。8条,主要明确了行政监督管理部门应当按照职责分工,完善监督渠道、建立健全守信激励和失信惩戒机制,加强对公共资源交易活动的事中事后监管。同时,逐步建立由市场主体及第三方参与的社会评价机制,对公共资源交易平台提供公共服务情况进行评价。

  第五章 责任追究。5条,主要就有关行政监督管理部门、公共资源交易平台及其工作人员违反《办法》有关规定应当追究的法律责任予以了明确。

  第六章 附则。2条,明确了执行本《办法》的起始时间及解释权限。

 

 

  

  

                 赤城县公共资源交易中心

                                   2018年4月13日