当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县样田乡积极践行农村人居环境整治
  发布时间:2018-04-13   发布机构:政府办

开展农村人居环境整治行动,是党的十九大部署的重大任务,是全面建成小康社会的必然要求,是实现乡村振兴、建设美丽中国的重要举措。只有认真学习领会习近平总书记关于农村人居环境整治的系列重要讲话和重要指示精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,才能加快补齐农村人居环境突出短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

411日,样田乡组织召开全体干部职工专项会议。会议指出,要把建立农村人居环境整治任务台账作为我们日后开展工作的基础和依据,从生活垃圾治理、厕所改造、生活污水治理、村容村貌提升、规划编制五方面的工作现状、任务目标、三年任务数、资金需求量、2018年任务数等角度分别做细化摸排,做到底数清、任务清、情况明。样田乡共辖23个行政村,由于历史和区位条件等因素,各村发展水平不尽相同,占全乡一半以上人口的5个公路沿线村经过美丽乡村专项行动建设,面貌普遍焕然一新:道路硬化实现了全覆盖;大街小巷安装路灯,栽植绿树,设垃圾箱,做到亮化、绿化、清洁化无死角;新增电商服务网点,互助幸福院,村民服务中心,文化广场,文化墙。其中发展较好的“美丽乡村省级建设村”——柳林屯更是实现了华丽转身,全村178户全部实施了居民节能改造,自来水管道、天然气管道、污水管道全部铺设入户,人居环境大为提升。但我们依然清醒地认识到还有接近一半的人口居住环境仍然需要大力改善,结合脱贫攻坚,持续发力,久久为功,用心治理,使乡村振兴再上新台阶是我们今后一时期内的工作重点。

一分部署九分落实。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们更应撸起袖子苦干实干,实现人民认可、经得起历史检验的新时代乡村振兴美好愿景!

(信息来源:样田乡)