赤城县人民政府
当前位置:首页 > 政策解读
《赤城县易地扶贫搬迁分散安置人员管理实施细则》解读
  发布时间:2018-04-11   发布机构:政府办

一、修订原因

我县2018年1月印发的《赤城县易地扶贫搬迁分散安置人员管理实施细则》是在省2017年10月出台的《关于加强易地扶贫搬迁分散安置人员管理的指导意见》规定中制定的,其中关于补助标准完全套用省《指导意见》规定,即贫困户每人最低补助参考标准3.5万元,同步搬迁每人最低补助参考标准3万元,拆旧奖励人均参考标准1.5万元,该规定与我县此前与搬迁对象签订的补偿协议中,住房建设补助贫困户每人2万元,同步搬迁每人1.98万元,房屋拆旧补偿按房屋数量、质量核实的标准差距较大,造成乡镇无法推行,导致分散安置工作无法启动。

2018年3月,省发改委印发了《河北省2018年易地扶贫搬迁实施计划》,该文件取消了贫困户每人最低补助3.5万元,同步搬迁每人最低补助3万元标准,改为2016年以来的补助标准,据此规定,对1月份出台的《实施细则》予以修订。

二、修订内容

本次修订后,分散安置人员中建档立卡贫困户每人住房建设补助2万元,同步搬迁人口1.98万元,达到或超过省“建档立卡搬迁人口每人住房建设最低补助标准2万元,同步搬迁人口每人住房建设最低补助标准为1.5万元”的最低补助要求。

对于“签订拆除旧房协议的人均奖励参考标准1.5万元”的规定,修订后按乡镇与群众签订,并经群众认可的标准制定,即:“签订拆除旧房协议,大房每间奖励参考标准为2000-4000元、小房每间奖励参考标准为300-500元;收回宅基地参考标准为每平方米12元或每处0.2万元”。

集中安置人员旧房拆除及宅基地回收不享受易地扶贫搬迁奖励政策

 

              赤城县发展改革局

               2018年4月9日