当前位置:首页 > 专题专栏 > 人大建议
增加村级公用经费投入加大村级资金转移支付力度的建议
  发布时间:2018-01-17   发布机构:政府办

我县农村基础设施条件相对薄弱,村集体经济收入普遍较低。近年来,县财政逐步加大对农村面貌改造提升、农村公益事业、美丽乡村建设、农村公路等基础设施建设方面资金的投入力度,2016年决算反映农村综合改革资金支出1032万元,农田水利和人畜饮水资金支出413万元,扶贫资金支出16844万元等,资金总量达1.8亿元以上。

在我县财政收入出现断崖式下跌,财力非常困难的情况下,安排的农村税费改革转移支付资金2022万元,其中安排主要用于乡村防火防汛禁毒180万元、村干部基础职务补贴1015.2万元、村级公用经费88万元、农村公路建设59.98万元以及其它方面支出678.82万元。2016年安排美丽乡村建设、农村面貌改造提升资金1566万元,2017年安排美丽乡村建设、农村面貌改造提升资金3970万元。按2016年乡镇部门决算数据反应,除项目支出外,我县村级支出达到每村4.4万元,用于保障各村工作正常有序开展。同时,积极配合各乡镇申报争取一事一议、农村道路建设、其它农林水、扶贫等专项资金,用于农村基础设施建设和改善农村生产生活条件。