当前位置:首页 > 专题专栏 > 人大建议
关于建立农村环境卫生治理长效机制的建议
  发布时间:2018-01-17   发布机构:政府办

收到该建议后,环保局高度重视,根据建议内容,明确专门股室和人员负责办理答复,并通过实地检查、专门走访等不同形式与各代表取得了联系沟通。现将承办工作落实情况汇报如下:

针对代表提出的建议,我局重要采取的措施是:

1、积极开展农村环境综合整治工作。大力推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,统一收集至县垃圾填埋场处理,规范处置生活垃圾,逐步建立垃圾分类、定时收集、清运管理机制。下一步,全县统一规划建设乡镇级垃圾填埋场,由镇政府负责日常管理与维护,或实施第三方运营。

2、规范保护农村饮用水源。坚决取缔农村饮用水源保护区内的排污口,清理饮用水源保护区内的垃圾、杂物,积极开展饮用水源保护区划界立标工作,做到三牌(宣传牌、标志牌、警示牌)、一网(防护隔离网)、一桩(区划界桩)齐全,标识统一,醒目规范,确保农村饮用水源地安全。

3、规范防治畜禽养殖污染。严格对畜禽养殖粪便进行干湿分离,综合利用,无害化处理。加快固液分离、发展沼气、生产有机肥和无害化畜禽粪便还田等工程建设,强化畜禽养殖小区的污染防治。到2017年底,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场小区和养殖专业户。