当前位置:首页 > 专题专栏 > 人大建议
关于加大农村医疗投入的建议
  发布时间:2018-01-17   发布机构:政府办

一是县委、县政府高度重视基层卫生工作,近年来,县政府积极争取乡镇卫生院基础设施建设资金,18所乡镇卫生院全部完成改扩建工程,就医环境明显改善;县政府还将乡镇卫生院人员工资、社会保障费等人员经费和公用经费,全部列入县级财政年度预算,从根本上解决了乡镇卫生院的后顾之忧;今年县政府为全县医疗卫生单位公开招聘医技人才33名,全面提升了基层医疗服务能力。

二是县卫计局研究出台了《在县乡两级医疗卫生机构建立人才流动机制的意见》和《深入推进乡镇卫生院院长聘任制实施方案》,从加强乡镇卫生院长队伍建设入手,严把乡镇卫生院长选人用人关。推行乡镇卫生院长聘任制,采取竞争上岗方式,择优聘任了18名乡镇卫生院长,任期3年,任职期满根据目标责任制考核结果决定是否连续聘任;同时,从县医院、县中医院选拔群众威望高、专业技术过硬、作风优良的优秀中层干部到乡镇卫生院任职,选派县级医院后备干部到乡镇卫生院挂职,并定期组织选派乡镇卫生院年轻骨干力量到二级以上医院进修学习,基层医疗服务能力得到加强。

三是制定了《赤城县推进全县健康扶贫行动工作实施方案》,并与各医疗卫生单位签订健康扶贫责任状。积极落实贫困人口先诊疗后付费制度和“一免三减”惠民政策(即免收挂号费、减收5%治疗费、减收10%检查费、减收50%住院床位费)有效降低贫困人口就医成本。

四是探索创建医联体模式,逐步改善农村群众的就医条件。2017年初,河北北方学院附属第一医院与县医院正式签订了托管协议,成立了河北北方学院附属第一医院赤城院区,派驻一名院长、一名副院长,派驻常驻专家6人开展对口支援工作,流动专家每周2人进行坐诊、查房、带教学生、开展培训工作,赤城院区医疗服务水平快速提升。在此基础上,积极探索建设以附属医院为龙头,以县医院为纽带,以独石口、后城两所卫生院为网底的医共体模式。通过优质资源下沉,使基层群众在家门口就能享受到上级医疗专家的服务。