当前位置:首页 > 专题专栏 > 人大建议
关于矿山生态恢复建议的建议
  发布时间:2018-01-17   发布机构:政府办

炮梁乡主要是露天铁矿企业,矿山和尾矿库长期裸露风化,已对当地的生态环境造成严重影响。因各企业不确定绿化标准是什么,一矿一策的要求是什么,因此矿山没有真正意义上进行植被恢复建设。建议县政府相关部门统一制定标准,并在矿山生态恢复治理资金上出台相关政策,尽快付诸实施。”

收到该建议后,环保局高度重视,根据建议内容,明确专门股室和人员负责办理答复,并通过企业检查、专门走访等不同形式与各代表取得了联系沟通。现将承办工作落实情况汇报如下:

针对代表提出的建议,环保局主要采取的措施是:

1、在新建项目审批上,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,认真履行建设项目审批职责。做到对符合国家产业政策、环保准入条件,有利于优化产业结构、提升经济发展的高科技、高附加值、低能耗、低污染项目,坚决予以支持,加快审批进度。对列入国家宏观调控、产能过剩行业的新上项目,严格限制审批。对不符合国家产业政策和环保准入条件的高能耗、高污染、影响生态环境安全的项目,从严把关,不予审批。同时规范审批程序,加大对逾期未验收项目的立案查处力度,彻底改变以往对建设项目重审批、轻管理的问题。

2、要求各矿山企业要结合实际,尽快制定出各自的矿山地质环境治理规划,根据不同的地质破坏区域制定相应的治理方案,做到“宜林则林、宜农则农”,按照“先易后难、以点带面、分批实施、逐步推广”的思路开展工作。同时,各类矿山企业要编制生态环境治理方案,并按照方案的要求进行生态环境恢复治理。对矿区办公区域进行美化、绿化、道路硬化,对尾矿坝、干尾场、废渣厂进行覆土、种草,搞好露天开采矿山的边坡整治和复垦、复绿和景观修复等。

国土部门要加强地质环境治理保证金的收缴力度,矿山企业未履行矿山环境治理和生态恢复义务,逾期不进行恢复治理或者恢复治理后仍达不到要求的,由国土资源、环保部门通过公开招标等方式,使用其保证金实施恢复治理。林业、水利等有关部门按照各自职责,配合国土资源和环保部门共同做好矿山环境治理和生态恢复工作。对经治理后的土地和荒山,进行有效的利用,防止再次被破坏和荒废,实行农民承包经营和集体经营的方式,实现资源的最大利用。

3根据国家大气污染防治的有关规定,大力督促相关企业加大投入,保障厂区周围及道路两侧的环境清洁。在道路粉尘治理方面,运输道路扬尘通过加大洒水投入,使道路土质保持湿润,减少扬尘,降低粉尘对周围环境影响。厂区内铲装、卸车过程中产生的粉尘采取定期洒水措施,贮矿场和尾矿场粉尘采用活动软管喷洒装置进行喷雾洒水,增加矿石和废石的湿度,减少粉尘飞扬飘散。目前,炮梁乡境内已安装了矿区道路环保在线监控系统,24小时对炮梁乡各主要路段进行监控,有效的抑制了道路扬尘污染行为的发生。