当前位置:首页 > 专题专栏 > 政协提案
关于外出农民工返乡就业帮助他们在家乡致富的提案
  发布时间:2018-01-17   发布机构:政府办

农民工技能培训和返乡创业帮扶是近年来我县的一项重要工作。随着农业人口向非农产业转移数量的不断增长,和市场竞争的不断激烈化,提升农民工素质和能力,使其实现更好地就业,尤为重要。为此,我县一直致力于强化农民工培训和政策扶持。

一是加强培训。针对市场需求,组织农村剩余劳动力工开展司炉工、电焊工、家政服务等职业技能培训,并通过考试颁发证书,负责推荐就业。近五年,开展技能培训80期;

二是帮扶创业。为鼓励农民工返乡创业,家乡致富,我县制定了一系列优惠扶持政策。包括免费创业培训、创业孵化、小额担保贷款帮扶等。为有意愿创业的农民工提供种植、养殖、新能源开发、实体经营等方面的培训,近五年开展创业培训60期。近两年建设健全创业孵化基地,入住企业15家。

三是劳动保障。积极落实劳动保障政策,完善劳动用工备案管理。维护农民工合法权益。近五年劳动用工备案登记6255人,劳动监察受理案件172件,为农民工追讨工资5546万元,涉及5630人。

2017年,我县申请北京对口帮扶资金,建立海淀帮扶就业培训基地项目,项目建成后将对县内剩余劳动力包括返乡农民工和外来务工人员定期开展创业培训和技能培训,提高农民工岗位技能和创业能力,提升竞争能力,可以有效提高稳定就业率和创业成效。

今后,我县人社局将积极积极落实优惠扶持政策,加强职业技能培训,严格用工备案管理,鼓励帮助农民工就业、创业,维护农民工合法权益。