当前位置:首页 > 专题专栏 > 政协提案
关于打造新雪国滑雪温泉度假城两大产业航母的提案
  发布时间:2018-01-17   发布机构:政府办

“关于打造新雪国滑雪、温泉度假城两大产业航母”的提案很好。旅游局主动适应新常态,以培强文化生态旅游特色主导产业为统领,放大“区位、资源、生态”三大优势,叫响“关外温泉、清凉世界、森林氧吧、多元文化”品牌,努力推动旅游工作再上新台阶。

一、重点项目推进

赤城新雪国居旅度假滑雪项目该项目由北京百龙绿色科技企业总公司投资,计划总投资109亿元,分三期开发建设。该项目以冰雪运动和四季旅游为核心,分滑雪、教育、医疗和航空等板块,精心培育多项复合旅游产品体系,致力打造高等级综合旅游度假目的地。

二、高标准编制《赤城县旅游总体规划》和《赤城县滑雪旅游规划》

在京津冀协同发展、承办冬奥会两大机遇催生而成的新的发展环境下,我局计划编制《赤城县旅游总体规划》和《赤城县滑雪旅游规划》。全面、科学、客观分析我县旅游资源品质、性质、优势,与北京、崇礼紧密结合,互为依托,优化我县旅游产业发展格局。

瞄准京津及周边市场,构建集“健康、休闲、养生”于一体的产业集群,培育新型业态,打造国内知名的健康服务产业基地,重点打造新雪国、赤城温泉、塘子庙温泉、海陀小镇旅游度假区、黑龙山国家森林公园等健康养生产业基地。突出区域地方特色,挖掘区域文化内涵,加快新型城镇化进程。

三、加大宣传力度

1、开通了“赤城旅游小区短信”业务,针对游客做短信宣传和温馨提示;2、与河北云途智旅联合打造赤城全域旅游云平台,利用现代化信息通讯技术手段展示我县的旅游资源,建立旅游大数据平台,涵盖旅游信息管理与服务、电子商务平台、社交自媒体、手机网站、微信公众号信息采编与推送等服务项目。目前已完成主要旅游目的地的勘测和调查工作,平台设计正在进行,部分功能已经开启。

2、组织参加了“中国旅游日”、2017年国际博览会、张家口旅游发展大会等旅游节庆活动。在张家口市旅发大会上,充分利用赤城县展区对我县的核雕、麦桔画、乐器、康熙行孝图、赤城宝典、天麻等旅游产品进行了展示和推介,并通过宣传片、图册等方式对我县旅游资源以及海陀小镇、新雪国、赤城温泉、金阁山等重点项目和资源进行了推介宣传。

3、设计编印《赤城旅游消费指南》;2、协助省旅游委拍摄以红色旅游为主题的《京畿屏障碧水霞城》专题片计划在20181月份将在央视七套军事频道《河北红色故乡》免费播出;3、与延庆旅游委签定“关于延赤两地旅游业协同发展框架协议”,为我县免费印制“延庆、怀来、赤城、崇礼旅游交通图”1万册。

四、引进培养实用型旅游人才

2017328日,我局在海淀区对口帮扶座谈会上,介绍了我县发展旅游业的优势、机遇和资源条件以及发展中存在的问题和困难,与海淀区旅游委进行了深入交流,并就我县今后围绕培育文化生态旅游特色主导产业体系目标,实施人才兴旅战略,形成与海淀区旅游智库人才对我县支援引进格局,解决人才对旅游发展的支撑问题形成了合作意向。聘请海淀旅游专家、高校学者担任赤城旅游发展顾问,为赤城旅游发展建言献策,指导赤城旅游发展,邀请北京旅游院校教师授课、组织相关人员到高等院校集中培训等形式,提高现有旅游干部队伍的理论水平和业务能力,与海淀及县内旅游企业建立人才委培、代培机制,在景区管理上从景区管理系统、管理办法、管理制度等方面给予支持培训,加大两地旅游企业交流培训力度,以培训会的方式为旅游扶贫和旅游就业方面提供培训和经验共享。