当前位置:首页 > 专题专栏 > 政协提案
关于有效预防和妥善处理医疗纠纷构建和谐医患关系的提案
  发布时间:2018-01-17   发布机构:政府办

关于有效预防和妥善处理医疗纠纷,构建和谐医患关系的提案收悉,现答复如下:

一、第三方医疗仲裁机构问题:2013年由县政法委员会协调县司法局牵头成立了“赤城县医疗纠纷人民调解委员会”,组织协调县内医疗机构发生的医疗纠纷调解工作,但由于单位负责人变动频繁,目前暂未行使调解职能。

二、成立医疗纠纷理赔中心问题:随着医改工作的深入推进,医责险问题正成为当前医改工作的重要内容之一,县卫计局将向县政府申请,会同财政、人社、民政、保险等部门统筹考虑为全县公立医疗机构参加医责险。

三、严厉打击“医闹”行为:为深化“平安医院”创建工作,打击涉医违法犯罪,国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部联合印发了《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》(国卫医发[2016]10号),河北省卫生计生委、河北省综治办、河北省公安厅、河北省司法厅联合印发了《河北省医疗纠纷突发事件预防与应急处置流程(试行)》(冀卫发[2016]24号),张家口市卫生计生委、张家口市综治办、张家口市委宣传部、张家口市网信办、张家口市中级法院、张家口市检察院、张家口市公安局、张家口市司法局联合印发了《张家口市严厉打击涉医违法犯罪专项行动工作方案》(张卫字[2016]96号)等一系列指导性文件及方案,我局及时转发了相关文件并根据文件要求进行了安排部署,要求各医疗卫生单位加强内部安保工作。

四、加强医院管理,规范医疗行为:县卫计局已经把加强医院管理,促进医务人员依法执业,规范医疗行为纳入医疗卫生单位绩效考核的重要业务指标,院长是落实医院各项管理内容的第一责任人,对强化医院内部管理将起到一定促进作用。