当前位置:首页 > 专题专栏 > 政协提案
关于全方位加强法制宣传教育,提高全民依法办事意识的提案
  发布时间:2018-01-17   发布机构:政府办

在县委、县政府正确领导下,全县第六个五年法治宣传教育规划(20112015年)顺利实施完成,法治宣传教育工作取得明显成效。“七五”普法启动以来,我县普法工作以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,通过创新宣传形式,拓宽宣传手段,更加注重在公民中加强法制宣传教育,为创建法治赤城,促进我县经济平稳较快发展创造了良好的法治环境。

一、我县普遍采取自学与集中培训相结合的形式,在机关单位认真组织实施,开展依法行政法律知识培训。党校把宪法法律列入年度计划干部培训必修课。以党委理论学习中心组为龙头,以党校为基地,建立健全法制培训制度,形成覆盖全县的干部培训网络。一般干部保持年度学法不少于40学时,干部法律知识考试参考率和及格率均达到100%

二、为了使百姓在家门口就能学到法律知识,赤城县推出并落实普法“五个一”工程。一是加大农村法制宣传教育投入,加强基层法制宣传教育阵地建设,建立固定法制宣传标牌、法制宣传长廊、普法广场等群众性法治舆论阵地,全县各乡镇、社区、行政村开设了法制宣传专栏、建立了固定的法制宣传教育场所。主要路口设置了大型宣传牌,在全县每个行政村建立了一个法制宣传栏。张家口市法宣办开展了“送法进乡村、进社区”活动,统一为赤城县赤城镇的两个社区免费安装法制宣传栏。二是每个村建立一间法制宣传教室。三是利用新闻媒体加大法制宣传力度。在运用好传统宣教模式的基础上,构建多层次、全方位、立体化的宣传教育新平台。在赤城县电视台开辟了法制专题,对群众关注的法律问题进行点评。在赤城政府网开辟了司法专网,将部门法律法规以及重要的规范性文件在网上公布,方便群众查询、学习。文体局心连心艺术团成立普法宣传队,编排以法制为内容的艺术节目巡回演出,形成上下联动、丰富生动的法制宣传教育新局面。每季度利用广播、村民大会等形式组织村民开展法制课教育。四是在全县各乡镇推行“一村()一法律顾问”制度。赤城县司法局通过整合优秀律师、公证员、法律援助工作者和大学生村官等资源,为社区、农村配备法律顾问444名,全县444个村(居)实现了法律顾问全覆盖,顺利完成了公示牌、公示卡的制作,与法律顾问签订了聘用协议,并完成上墙公示和发放工作。五是每年至少组织开展一次“送法下乡”大型宣传活动,在全县公交车站,客运车辆上张贴了宣传标语。在城乡道路两旁设置宣传牌,制作板报,悬挂横幅,张贴标语,发放“平安家庭”倡仪书,发放宣传单,营造了浓厚的平安创建氛围,群众对平安建设的参与率和知晓率达到96%以上。

三、在企业管理人员中,开展学法用法培训。县司法局牵头各执法部门定期到矿山、工地、景区等开展法制宣传,开展纠纷排查调处工作,及时化解矛盾。建立企业经营管理人员学法用法联席会制度,完善企业民主管理制度,组织企业经营管理人员和职工进行法律知识培训学习,企业经营管理人员年度学法不少于40学时,依法保障职工的合法权益,提高企业经营管理人员和职工的法律素质。促进农村企业建章立制,提高企业依法经营、依法管理的水平。坚持法制教育与诚信教育结合,在全县企业中,开展了“诚信守法企业”创建评选活动,评选赤城县明玉矿业有限公司为张家口市“诚信守法示范企业”。美佳股份有限公司赤城分公司被评为“河北省民主法治示范市场”。 

四、赤城县司法局在2016年度新开辟了今日头条、微信公众号、官方微博等普法新媒介,定期发布法律知识,通过拓宽普法渠道,提高普法效率。

五、开展中小学校法制副校长工作的任命和业务培训工作,全县各级政法机关积极推荐选派有责任感、业务精、宣讲能力强的政法干部到所在辖区中小学校兼任法制副校长和法制辅导员,为全部中小学配备了一名法制副校长,负责中小学生的课外法律知识教育。

六、继续推行国家机关“谁执法谁普法”责任制,执法、司法部门大力宣传相关法律法规,把执法、司法的过程变为普法过程。民政、水务、国土、财税、工商、质监、文化等执法部门负责对部门法律法规的宣传,扩大法制宣传的影响和效果。

在“六五”普法及“七五”普法初期,我县的法制宣传教育工作取得了一定的成绩,公民的法律素质及领导干部依法决策能力和依法行政水平得到了明显提高,我县的社会和谐稳定,经济健康发展。但工作仍有不足之处,在以后工作中我们一定会认真听取各方意见和建议,强化措施,凝聚实干,争取把我县普法工作推上新台阶。