当前位置:首页 > 专题专栏 > 政协提案
关于全面解决县城交通堵塞的提案
  发布时间:2018-01-17   发布机构:政府办

 

现阶段,我县城区街道相对狭窄,而随着城区机动车保有量的不断增加,“人、车、路”的矛盾日益突出,这是造成城区交通堵塞的主要原因。

综合各位提案联名者的提议,交警大队认为,诸如:建设立体车库、车站搬迁、停车场收费、街道拓宽、修建环城路、错时上下学、摊贩游商管理等影响道路畅通的因素,不属交管部门工作范畴。作为道路交通安全管理职能部门,多年来,在治理县城交通拥堵方面,做了大量具体细致的工作,也取得了一定的效果。

就设置单行问题,近几年我县每年都有代表委员提出这方面的建议和提案,焦点也都集中在汽车站—二中—万合隆商场—供销商厦—邮政储蓄银行和交通局—工会—建设银行—卫计局两条路线。据实地考察,以上路段高峰时段车流量在每小时450辆左右。而白天道路两侧停放的车辆基本都是沿街商户的私家车,实行单行,首先要解决如此多车辆就近停车问题,就我县城区目前的现状而言,不可能解决如此规模的停车场地。假如实行单行,这部分车辆只能停放到其它街道,那样,势必造成其它道路的交通拥堵,继而引发链锁反应,甚至有可能造成城区道路的交通瘫痪。同时,实行单行需要有权威机构系统的论证及必要的科技投入进行有效的监管,不是简单的立一块标志牌就可以解决的问题。因此,出于对城区交通安全管理工作的全盘考虑,现阶段在以上路段实行单行是不现实、不合理、不可行的。

随着我县城市化进程的不断加快,面对我县城区严峻的道路交通管理形势,作为道路交通安全管理部门,我队在切实加强管理的同时,将加大科技装备在交管工作中的投入,进一步提升交管工作的现代化水平,通过电子警察、现场执法、流动巡查等方式多管齐下,对机动车乱停乱放、违法掉头以及非机动车、行人的交通违法行为进行有效的治理,并积极探索解决城区交通拥堵的有效途径。但是,在造成城区街道交通拥堵的诸多因素中,机动车只是一方面的原因。要实现城区道路的真正畅通,是一个长期的系统工程,需要政府的支持、人力财力的投入、出台地方性有关规定,并需要多部门的协调配合和统一联动,从而实现真正的有效治理。

在今后的工作中,交警大队将发挥交通安全管理的职能作用,进一步加强城区的道路交通管理工作,不断探索城区交通管理工作的新方法、新思路,并积极协调、配合相关部门,开展综合治理。同时,加大交通安全宣传教育工作力度,进一步提高广大交通参与者的交通安全意识,提高广大交通参与者遵守交通安全法律法规的主动性和自觉性,努力营造我县城区安全、畅通的交通秩序。