当前位置:首页 > 专题专栏 > 政协提案
关于重点扶持县域影视业发展的提案
  发布时间:2018-01-17   发布机构:政府办

 

在中国经济剧烈转型以及互联网等传输迅猛发展的今天,影视制作业无疑潜藏着巨大的生机和动力,是未来取之不竭的一座富矿,但众观我县的文化型企业,多以传统型,普通型居多。主要集中出版印刷,广告制作、庆典活动居多。从事影视方面的少之又少,我们却有着独特的区位优势,这是我县大力发展影视业的基础,我县毗邻北京,交通十分便捷,便于相互交流、沟通。

我县有着天然人文及自然景观,这是拍摄影视剧的最佳景地,同时与北京比起来,这里的成本要低的多,因此,每年都有大批剧组前来拍摄,发展影视业与我县的区位优势有先天的契合性,京津冀一体协同发展给我县提供了千载难逢的发展机遇。

    目前我县的影视业方兴未艾。著名导演张艺谋、周晓文等先后在我县拍摄了《一个都不能少》、《二嫫》、《金阁山传奇》、《黑田铺》、《赴任》、《来福、来福》等多部电影。县政协委员王曙光、张玉武自编自导了霞城故事系列栏目剧第一部《狗坟》,第二部《时光易暖》,第三部《故里山河》,反映的都是老百姓生活,上映后非常受大家的喜爱。

    但是影视业的发展在国民经济发展中的地位和作用尚不明显,在产业规模、经营水平、运作方式和经济效益等方面无法与其他产业相提并论,明显滞后于全县经济社会发展。针对这种形势,我们研究制定《关于大力促进文化产业发展的意见》和《赤城县文化产业发展总体规划》,积极探索,大胆谋划高端创意产业,准备建立影视拍摄基地,引进大型文化传媒公司和影视公司,将我县重大历史题材拍成影视作品。把文化元素融入到城市建设中,渗透到普通百姓日常生活中;坚持开放的理念,用市场化手段开发我县文化资源,积极搭建文化活动载体,从而努力提升我县的名气、人气和商气。