当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县安监局强化监管狠抓非煤矿山冬季安全生产工作
  发布时间:2018-01-10   发布机构:政府办

为加强非煤矿山冬季安全生产工作,规范矿山企业冬季生产作业,落实非煤矿山作业各项规定,预防各类事故发生,从201712月初,赤城县安监局结合正在开展的非煤矿山安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动,针对冬季灾害特点对全县非煤矿山安全工作进行了专项检查。

检查组分别对正在生产井工矿山、露天矿山和尾矿库运行状况进行了检查,对部分停产的矿山进行了抽查。一是重点检查井工矿山入井人员管理,二是重点检查井工矿山井下通风和动火管理,三是重点检查露天矿山高陡边坡和运输道路,四是重点检查尾矿库的安全运行。通过检查发现,井工矿山能够严格执行《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》(安监总局34号令)规定,入井作业人员登记台帐与实际入井人数相符,入井班组全部佩带自救器和多功能气体检测仪,落实了强制机械通风和井下动火管理规定;停产矿山安全措施落实到位,做到封闭井口、专人24小时值班值守,重点部位专人巡查;露天矿山落实了高陡边坡日常检查制度,作业采用湿式凿岩和机械铲运,运输道路采取了防滑措施;选矿厂企业安全生产各项规章制度和操作规程健全,安全管理人员和特种作业人员能够持证上岗,危险部位警示标志健全、防护措施到位;在运行尾矿库严格按照冬季运行的规定进行集中规范放矿管理,三等以上尾矿库在线监测运行正常。检查组对检查企业存在的36项问题,及时下达整改指令要求企业限期整改并将跟踪复查,进一步落实监管责任,确保全县非煤矿山企业冬季安全生产。