当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
赤城县住房和城乡规划建设局关于“双随机、一公开”实施方案
  发布时间:2017-12-18   发布机构:住房和城乡建设局

 

赤住建字〔2017〕142
 
赤城县住房和城乡规划建设局
关于“双随机、一公开”实施方案
 
      全面贯彻落党的十九大会议精神以及实省、市、县“双随机、一公开”工作机制,按照《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发[2016]30号) 根据全省推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议及《市政府办关于进一步做好“双随机”抽查工作的通知》的要求,我局就“双随机、一公开”工作进行安排落实,结合我局实际制定本方案。
一、目标要求
按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全建筑检查随机抽查制度,切实解决建筑行业检查随意性和不到位等问题,为建筑行业生产经营主体营造公平竞争发展环境。明确责任,确保“双随机、一公开”专项工作如期实施,并对全县建筑领域“双随机、一公开”工作进行全面的规划和部署。做到“科学筹划、统一部署、主管主抓、分工落实。”以打击非法建设工程和违规现象为切入点,全面推进安全质量标准化建设工作,并将“双随机、一公开”纳入议事日程,建立长效机制,久抓不懈。
二、基本原则
  (一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。
  (二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
  (三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。
  (四)协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。
主要任务
    (一)建立“双随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。要推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。
   (二)建立建筑市场主体名录库。我局要以建筑、施工、监理、城市绿化、房屋预售数据库为基础,立足职能建立本部门监管的市场主体名录库,名录库要涵盖全部被监管企业,名录信息包括建筑市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。
   (三)落实行政执法人员名录库。我局要以县政府法制办行政执法人员数据库为基础,建立执法检查人员名录库,名录库包括执法人员姓名、单位、职务、证件号码。名录库要涵盖所有执法检查人员。
  (四)建立“双随机”抽查事项清单。制定“双随机”抽查事项清单,并制定执法检查表格,做到“一张表格管检查”,明确责任事项、落实到责任主体(股室队)、责任人、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式并及时向社会公布。
  (五)合理确定临时抽查比例。要结合我局建筑行业工作实际,合理确定年度检查、频次和方式,既要保证工程监管的力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入建筑经营异常名录或者有严重建筑违法违规记录等情况的建筑市场主体,要加大随机抽查力度。
  (六)加大联合检查力度。对一建筑市场、燃气、绿化、人防等主体的多个检查事项,原则上应由我局各个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能,加强对建筑体系的安全生产进行监管。
  (七)实行动态管理。对建筑、施工、监理、绿化、人防主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。
  (八)落实效果运用。我局要建立建筑市场主体备案,及时公开随机抽查建筑、监理、施工方面的安全信息,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强建筑市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为。
工作要求
   (一)要按照市政府统一部署,结合工作实际,对开发企业、施工、监理、绿化等单位进行严格检查,对检查中发现存在的问题,要认真整改,确保不留死角。同市要让各个建设市场主体要认真展开自查自纠工作,自觉接受检查和处理,并将违法违规的企业给予依法处罚和责令改正,将违法违规问题如实上报。
   (二)在企业自查自纠的基础之上,要对非法和违规违章行为进行集中整治,对重点检查各个中存在的问题企业进行重点检查和“回头看”,对于检查中存在问题的单位和人员,要依法严格追究责任,并将作为典型案件公开曝光。
   (三)实行从城镇到乡村所有的开工工程到现场进行严格盘查,包括检查相关的手续和证件,人员的配备和安全措施等问题,一经发现违法违规现象,绝不姑息,依法给予严厉的打击和惩罚,做到公平、公正。
 
年十一月二日