当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
赤城县商务局关于开展2017年成品油经营监管“双随机抽查实施方案
  发布时间:2017-12-15   发布机构:市场监督管理局

为深入推进我局“双随机一公开”监管工作,我局决定在全县开展成品油经营监管“双随机”抽查工作,现制定如下实施方案:

          一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十九大会议精神及国务院、省、市、县政府关于加强事中事后监管的工作部署,转变市场监管理念,创新监管方式,深入推进我县开展“双随机一公开”监管工作,维护我县公平竞争的市场秩序。

     二、工作任务

    (一)双随机抽查对象及比例

    1、随机抽查对象及比例

    2007年12月31日(含)前登记设立的社会加油站。

    2、随机抽查比例

    按30%比例抽取。

    (二)随机抽查时间

    2017年8月23日至2017年8月30

    (三)随机抽查内容

按照《成品油管理办》(商务部令2006年第23号)第四十三条规定履行信息公示义务的情况,包括成品油经营许可证和成品油经营的安全及质量检查。

    (四)随机抽查组织实施

1、抽查任务分工 

县局负责随机抽取30%的加油站名单,各股室执法人员负责成品油经营许可证和成品油经营的安全及质量检查的抽查工作,要按照“双随机”抽查工作要求,通过“双随机抽查”中的“人员随机选派”模块随机确定检查人员对被抽查的内资企业依法、依规实施检查。

2、“双随机”抽查的实施 

    成品油经营监管公示信息抽查可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。进行实地核查时,检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写实地核查记录表,并由被检查加油站盖章或签字缺认。

3、抽查结果公示 

    抽查检查工作结束后,应按照“谁检查、谁录入”的原则,执法人员履行检查程序后,将抽查检查结果录入赤城县公众信息网上向社会公示。

          三、保障措施

(一)加强组织领导

此次“双随机”抽查时间紧、任务重,各股室要高度重视,精心组织、周密部署,确保此次抽查工作依法、有序开展。由商务综合股组织实施本次成品油经营监管“双随机”抽查工作。

(二)抓好宣传培训

要通过各种渠道加强宣传报道,积极宣传国务院关于“双随机、一公开”的决策部署,扩大市场主体和公众知晓度,营造良好的舆论氛围;要依法公开抽查依据、抽查主体、检查内容、检查方式和抽查时限,使广大市场主体知晓配合抽查的义务和相关权利,使公众了解并主动参与抽查活动,积极举报市场主体违法行为;要组织专题业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力,确保“双随机”抽查工作顺利开展。

    (三)搞好协调配合

    商务综合股要发挥牵头作用,积极协调推进“双随机”抽查工作,全局执法人员要主动配合,按时完成抽查任务。

(四)及时反馈抽查情况  

各执法人员要注重总结“双随机”联合抽查工作经验,不断健全完善各项制度。在实施“双随机”联合抽查中遇到的问题,请及时报告县商务局商务综合股及相关业务股室。

 

                                               2017年820