当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县后城镇多措并举开创卫生计划生育工作新局面
  发布时间:2017-06-16   信息来源:政府办

全面放开二胎政策以来,后城镇计划生育服务中心紧紧围绕县卫计局各项工作要求,结合工作实际,全面建立以群众为中心的服务理念,建立“一站式”服务,“让群众少跑腿,让数据多跑路”;不断加强队伍建设,扎实推进日常工作,稳步提升服务群众能力;深化药具、科技改革,实现资源共享、优势互补;积极开展文化宣传活动,营造浓厚计生文化氛围。一年来,开创了我镇计划生育工作新局面、“新气象”。

转变理念,提升办事能力,建立“一站式”服务。切实转变思想观念,主动适应计划生育工作“新常态”、新方法,思想上从过去“管理者”到“服务者”转变。后城镇便民服务中心“一站式”服务,简化办事程序,一年来我镇共审批办理生育登记卡196个,其中一胎证94 ,二胎证102个;网上预约办证效率提升,当天办证率100%

加强计生队伍建设,提高综合素质。我镇育龄妇女6415人,人口数量庞大,流动性较强,计划生育队伍面临服务意识不强、政策知识储备不足的“短板”。为适应新形势下计划生育工作,我镇不断加强队伍建设,定期对专干和小组长进行业务培训,使其掌握各种政策口径;建立了村级代办机制,使群众更加便捷地了解生育政策、审批程序。

深化药具、科技改革,实现卫生、计生信息共享、优势互补、服务共通。我镇积极探索新形势下计划生育工作特点,大胆尝试,通过整合部门资源,将药具和科技工作并入卫生系统,一年来,各项工作有序开展,形成了卫生、计生工作即“分家”又“管家”,分管结合,优势互补,全方位、多渠道为我镇育龄妇女提供优质服务,开创了我镇卫生、计生工作新局面。

重视宣传文化工作,营造浓厚计生文化氛围。打造计生文化一条街500米;依托各种文化活动(妇女节、母亲节),宣传生育政策、奖扶政策,引导群众树立正确的生育观。

随着卫生、计生全面深化改革,基层卫生、计生工作“下面”承担着为群众提供优质服务,“上面”担负着为决策部门提供准确数据的功能。后城镇党委政府将紧紧围绕县卫生和计划生育局,严格贯彻落实上级精神要求,不折不扣把我镇卫生、计生工作做实。