当前位置:首页 > 专题专栏 > 住房保障信息公开专栏 > 年度建设计划信息
赤城县人民政府关于印发《赤城县2012年保障性安居工程实施方案》的通知...
  发布时间:2014-08-27   信息来源:住建局
赤政知〔2012〕9号
 
赤城县人民政府
关于印发《赤城县2012年保障性安居工程实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府各部门:
为认真贯彻落实党中央、国务院关于加大保障性安居工程建设力度,加快解决群众住房困难的决策部署,实现全省保障性安居工程建设总体目标,根据张家口市人民政府关于印发《2012年张家口市住房保障工作实施方案》的通知(政字[2011]173号)文件确定的我县2011年保障性安居工程建设目标任务,结合我县实际,制定我县2012年保障性安居工程实施方案,请县政府各有关部门积极谋划,认真抓好落实:
一、各有关部门要高度重视保障性安居工程建设,将其作为2012年我县重点工作来抓,认真履责,强力抓好工作落实,由县住建局牵头,县监察、发改、财政、国土、环保、消防、气象等部门全力配合,各司其职,确保市政府下达的目标任务按时完成。
二、各部门要做到提早谋划、提找动手、提早开工,尽早落实项目、土地、资金。按照市政府要求的时间节点,完成项目手续的办结、全部开工建设。
三、县政府督查室、质量监督、财政等部门要强化监督检查,实施全方位监管,加强工程建设进度和质量、资金有效使用、优惠政策落实等情况的监督检查和调度,及时发现并解决各种问题。县保障性安居工程领导小组办公室,要积极组织项目的落实和实施工作,做好项目的组织、协调、进度要求、项目申报和迎检工作。
 附:赤城县2012年保障性安居工程实施方案。
 
 
 
一二年二月二十日
 
 
 
 
 
 
赤城县2012年保障性安居工程实施方案
为认真贯彻落实党中央、国务院关于加大保障性安居工程建设力度,加快解决群众住房困难的决策部署,确保按时超额完成2012年保障性安居工程目标任务,经研究,制定我县2012年保障性安居工程实施方案:
一、廉租住房保障
(一)目标任务
市政府下达我县目标任务是2012年廉租住房保障城市低收入困难家庭560户,新开工建设廉租住房228套。根据这一任务,我县2012年确定廉租住房保障目标任务560户,新开工建设廉租住房228套。
(二)进度要求和措施
1、根据省、市住房保障政策,通过发放租赁住房补贴和实物配租形式,确保2012年城市低收入住房困难家庭年度总保障户数目标圆满完成。
2、2010年以前的项目,年底前全部分配入住。
3、2011年开工的建设项目,全部竣工并达到入住条件。
4、2012年新开工建设廉租住房228套,拟在赤城县霞城大道东侧(张家窑村北)集中建设,尽早完成前期各项准备工作、按时开工建设,10月底前形成明显的实物工作量,主体全部完工。
二、公共租赁住房建设
(一)目标任务
市政府下达2012年我县目标任务是新建公共租赁住房70套,我县确定2012年新建公共租赁住房70套。
(二)进度要求和措施
拟在赤城县霞城大道东侧(张家窑村北)集中建设公共租赁住房70套,单套建筑面积不超过50平方米,建筑面积约3500平方米,占地面积3.5亩,项目总投资约875万元。尽早完成前期各项准备工作、按时开工建设,10月底前形成明显的实物工作量,主体全部完工。
三、城市棚户区改造
(一)目标任务
市政府下达2012年我县目标任务是城市棚户区改造267户,我县确定2012年改造城市棚户区267户。
(二)进度要求和措施
城市棚户区改造项目267户,项目总投资约1.53亿元,任务分解为东关小区三期工程44户(货币补偿44户)、沁馨嘉苑小区16户(回迁安置3户、货币补偿13户)、鸿都嘉园小区36户(回迁安置31户、货币补偿5户)、育才街1号住宅楼16户(回迁安置16户)、祥和小区6户(货币补偿6户)、金城佳苑小区19户(回迁安置16户、货币补偿3户)、汤泉美景一期38户(回迁安置17户、货币补偿21户)、步云佳苑小区24户(回迁安置23户、货币补偿1户)、政府西街1号楼15户(货币补偿15户)、政府西街2号楼29户(货币补偿29户)、瑞福嘉苑小区8户(回迁安置1户、货币补偿7户)、丽园馨都小区16户(货币补偿16户)。货币补偿安置的付清补偿款,回迁安置的尽早完成前期各项准备工作、早日开工建设,按时竣工交付使用。
四、林区棚户区改造
(一)目标任务
市政府下达2011年我县目标任务是林区危旧房改造5套,我县确定2011年林区危旧房改造5套。
(二)进度要求和措施
拟在赤城县霞城大道东侧(张家窑村北)集中新建5套林区棚户区改造住宅楼。尽早完成前期各项准备工作、按时开工建设,年底前形成明显的实物工作量,主体全部完工。
五、推进工作措施
一是要强化领导抓落实。保障性安居工程建设的主体是县政府,要把保障性安居工程列入重要议事日程,切实作为“一号工程”“一把手工程”来抓,亲自安排部署,对涉及的重大问题亲自研究解决,对工作推进落实亲自督导检查,确保形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
二是要协作配合抓落实。保障性安居工程建设涉及住建、财政、国土、环保、发改等多个职能部门。所有相关部门都要牢固树立“一盘棋”意识,加强工作配合,提高协作效率,竭尽所能为项目申报立项、施工建设、配套完善、分配管理提供全程服务和最大方便,高标准、高质量地完成好每个环节的工作任务,切实做到各司其职、各负其责、恪尽职守,确保形成同心协力推进保障性安居工程建设的强大合力。
三是强化督导抓落实。县政府督查室要把这项工作列入督导检查重点,协调县住建局、发改局、土地局、财政局、环保局等有关部门,对项目审批、规划、资金、用地、进度等情况,进行全方位督导检查。通过定期和不定期的督导检查,切实加大专项督查的频次和力度,真正达到掌握情况、发现问题、促进纠改、推动工作的目的。
四是严格质量、安全抓落实。加强施工现场安全生产动态监管,强化各环节责任落实,确保工程质量和施工安全。在质量保障上,我们实行了质量终身负责制,落实了项目法人负责制、合同管理制、工程监理制,质量监督站全程监管制,实施全程质量监管。从手续、程序和人员配备方面狠抓施工安全,实行安监站全程安全监管,监理监管制,每个工地配备2名专职安全员确保工程施工安全。
五是严格分配管理抓落实。健全准入机制,合理确定保障对象的住房困难、家庭收入(财产)具体标准,并定期调整。进一步完善申请、审核、公示、轮候、复核制度,确保配租配售过程公开透明,结果公平公正。加强租售管理,规范廉租住房、公共租赁住房合同管理,明确承租对象的权利和义务,载明租金水平、租赁期限、转借或转租的处罚以及其他违反使用规定的责任等事项。完善退出机制,实行年审制度,严格执行退出管理。
 
 
 
 
 
主题词:保障性住房 实施方案 通知                        
 赤城县人民政府办公室                2012年2月20    

                                        (共印20份)