当前位置:首页 > 专题专栏 > 住房保障信息公开专栏 > 年度建设计划信息
赤城县人民政府关于印发《2013年赤城县住房保障工作实施方案》的通知
  发布时间:2014-08-27   信息来源:住建局

赤政知〔2013〕13号
 
赤城县人民政府
关于印发《2013年赤城县住房保障工作实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
为认真贯彻落实党中央、国务院关于加大保障性安居工程建设力度,加快解决群众住房困难的决策部署,确保2013年年度目标任务保质保量完成,经县政府研究同意,现将《2013年赤城县住房保障工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
 
附件:1.2013年赤城县住房保障工作实施方案
        2.2013年度赤城县保障性安居工程新开工目标任
分解表
 
赤城县人民政府
2013年3月6日
赤城县2013年住房保障工作实施方案
为强力推进全县保障性安居工程工作,改善中低收入人群基本居住条件,根据《2013年张家口市住房保障工作实施方案》,结合我县实际情况,制定本实施方案::
一、目标任务
2013年全县保障性住房和棚户区改造住房目标任务是:
(一)开工目标。新开工建设保障性住房和棚户区改造住房360套(户),其中:廉租住房85套,公共租赁住房50套,限价商品住房185套,国有林区危旧房改造40户。
(二)竣工目标。竣工保障性住房和棚户区改造住房2492套(户)。其中:保障性住房竣工2174套,棚户区改造竣工目标任务318套。
(三)分配入住目标。分配入住保障性住房290套。
(四)租赁补贴。新增发放廉租住房租赁补贴20户,廉租住房总保障户数580户。
(五)农村危房改造。完成省下达的农村危旧房改造目标任务。
二、进度要求
保障性住房和棚户区改造住房的总体进度要求是:2011年以前的项目,10底前全部分配入住;2012年开工的多层项目全部竣工并达到入住条件,高层的项目基本完工。
(一)2013新开工建设项目进度要求。4月15日前完成土地使用手续的审批;6月底前开工率要达到80%; 8月底前所有项目实现全部开工,并全部办结“五证”(项目立项、土地审批、建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可);10月底形成明显的实物工作量,其中:主体基本完工的要占到总任务的1/3,进入地上施工阶段的要占到1/3,进入基础施工阶段(地基处理或打永久性桩)的占到1/3。
(二)竣工任务进度要求。6月底前要完成竣工目标任务的50%;8月底前完成竣工目标任务的80%;10月底前竣工目标任务全部完成。
(三)分配入住进度要求。6月底前要完成分配入住目标任务的30%;8月底完成分配入住目标任务的50%;10月底分配入住目标任务全部完成。
三、2013年新开工建设保障性住房责任分解
(一)廉租住房
选址在霞城大道东侧(张家夭村北)保障性住房小区内集中新建85套廉租住房,建筑面积4250平方米,项目总投资约1062万元。建设单位赤城县霞丰信业城市建设投资有限公司,责任单位县住房和城乡规划建设局。
(二)公共租赁住房
选址在霞城大道东侧(张家夭村北)保障性住房小区内集中新建50套公共租赁住房,建筑面积2500平方米,项目总投资约625万元。建设单位赤城县霞丰信业城市建设投资有限公司,责任单位县住房和城乡规划建设局。
(三)限价商品住房
选址在霞城大道东侧(张家夭村北)保障性住房小区内集中新建185套限价商品住房,建筑面积16650平方米,项目总投资约4162万元。建设单位赤城县霞丰信业城市建设投资有限公司,责任单位县住房和城乡规划建设局。
(四)国有林区危旧房改造项目
选址在霞城大道东侧(张家夭村北)保障性住房小区内集中新建40套国有林区危旧房改造住房,建筑面积4400平方米,项目总投资约960万元。建设单位河北省大海陀国家级自然保护区管理处。
(五)农村危旧房改造项目
将省下达的改造任务分解到各乡镇,以农村五保户、低保户为主要保障对象,年底全部完成改造任务。建设单位各乡镇、村委会,责任单位县住房和城乡规划建设局。
四、工作重点和措施
(一)抓好任务落实。各责任单位要对照保障性安居工程建设目标任务,抓紧落实立项、土地审批、资金筹集等项工作,按照时间节点要求,加快推进速度,履行相关程序,完善准备工作,确保工程建设实现良好开局。
(三)确保土地供应。按照住房保障目标任务要求,县国土资源局要会同有关单位积极办理土地审批手续。涉及新增建设用地的,要明确具体选址、用地面积和土地权属,落实征收、补偿、安置等项工作,加紧组卷上报;已完成土地征收转用的,要尽快履行出让程序,完善审批手续,确保及时供地、按时开工。
(三)积极筹措建设资金。根据开工、续建及配套设施建设的资金需求,县财政要测算好全年资金需求盘子,提前做出资金安排计划;确保土地出让总收入5%资金按规定足额提取;继续坚持中央、省、市财政补助,县财政兜底的原则,确保不留缺口;充分发挥市县投融资平台作用,积极做好项目融资,保证项目建设按计划推进;县财政要完善资金监管制度,加强督导检查,确保资金安全。
(四)严格落实配套政策。要认真落实国家和省保障性安居工程建设、买卖、经营等环节税收减免优惠政策,免收各项行政事业性收费和政府性基金,降低保障性安居工程建设运营成本;积极运用投资补助、贷款贴息、资本金注入、税收优惠等政策措施,鼓励企业参与公共租赁住房建设和运营;认真落实双配建制度,对出让的商品住房用地项目,按项目住宅总建筑面积l0%以上的比例配建廉租住房、公共租赁住房。集中建设的保障性住房小区,配套商业和综合服务设施面积的比例不低于10%。其收益用于弥补保障性住房维护、管理等运营费用,实现资金平衡。
(五)完善配套设施建设。新建保障性安居工程项目,要优先安排在交通便利、基础设施齐全、公用事业完备、就业方便的区域,做好水、电、气、暖、路等基础设施建设,并做到与保障房工程同步设计,同步建设,同步交付;项目交付使用时,配套设施必须满足基本入住条件,并按规定统一组织验收;认真梳理在建以及竣工保障性住房小区在配套设施建设中存在的缺项,制订完善方案并尽快建设投用,确保基础设施和公共服务设施齐全。
(六)坚决保证工程质量。严格项目监理,规范施工秩序,强化现场管理,严格落实质量终身负责制等十项制度,对质量安全问题实行“零容忍”;严守保障性安居工程质量安全这条“红线”,确保达到优质工程、放心工程、满意工程。
    (七)强化住房分配管理。加强对保障对象家庭收入、财产、住房状况等信息的动态监管,完善准入退出机制;充分发挥房管、民政、公安、工商、税务等部门以及保障性住房网络系统在分配管理工作中的作用,强化联审联查工作。实现联审联查责任倒追机制,对工作缺位致使出现重大审核失误的,追究相关部门和责任人员责任;根据全省保障房分配管理评估结果,视情适时降低住房保障准入“门槛”,逐步扩大城镇住房保障覆盖范围。坚持全过程公开、全方位监督,以机制规范行为、以制度堵塞漏洞,严守公平分配这条“生命线”,确保分配公平公正。
    (八)不断创新工作机制。积极探讨统筹建设、租补分离、梯度保障、统一管理”等保障性住房并轨机制,制定完善试点方案,积极申请列为保障性住房并轨城市;落实《住房保障档案管理办法》,规范住房保障档案管理,依托数字住房保障信息系统,按照“一户一档”、“一房一档”原则同步建立电子档案,便于管理和查询;深化信息化管理,完善数字住房保障信息系统,市级信息系统全部上线运行,提升保障房管理信息化水平;进一步健全完善住房保障行政主管部门、投融资建设实体、保障性住房管理中心共同运行的“三位一体”运行机制,确保保障性住房建设健康发展。
(九)强化组织考核力度。各级各部门要切实把保障性安居工程作为“一号民生工程”、“一把手工程”,主要领导要亲自抓协调、抓推进;各职能部门要加强协调配合,提高工作效率,简化工作程序,形成工作合力,要真正体现“绿色通道”效果;县委、县政府督查室,县监察局、县保障办要继续加大对工作进展、工程质量、公平分配等方面的督查督办;要建立约谈和问责机制,按照问责规定,对重视不够、推进不快、工作不力的主要领导进行约谈问责;严格年度考核,考核结果纳入有关部门领导班子和主要领导干部实绩综合考核评价内容,完不成责任目标任务的,实行“一票否决”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                 

 赤城县人民政府办公室                     2013年3月6