当前位置:首页 > 专题专栏 > 赤城县人民代表大会志
  发布时间:2011-09-02   信息来源:政府办

  《赤城县人民代表大会志》(以下简称《赤城县人大志》)现已付梓。这是赤城县首部人大工作专业志,它的问世,填补了赤城政权和民主政治建设史上在人大工作方面的一项空白,是赤城政治文明、社会和谐、经济发展、文化繁荣的象征和具体表现,是赤城人民政治生活的一件大事,值得庆贺。
   史乃民族魂,志是民族魄。修史编志的传统在我国源远流长,史志之书汗牛充栋,浩若烟海,已成为中华民族文明传承的重要支撑。古语有云:求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。古今中外历来都很重视修史编志工作,作为我国根本政治制度的人民代表大会制度,自1954年正式确立以来、至今已走过了50余年风雨历程,其从初步建立、历严重破坏,经全面恢复,到阔步发展的灿烂历史,不禁令人驻足回眸。赤城县人民代表大会亦是如此。盛世修志在我国已经积淀成为历史经验。如今欣逢盛世,《赤城县人大志》也就应时顺势产生。
   回顾总结既往岁月,与人大历史进行全面、系统的对话,是对全体县人大工作者知识、能力、素养的锻炼和提高。同时《赤城县人大志》的编撰完成,也是对县人大向心力、凝聚力、战斗力的检验和锤炼。通过编撰《赤城县人大志》,分析总结历届人大工作,汲取经验教训,弥补不足,也可说是“鉴前世之兴衰,考当今之得失”。大凡修撰史志当是先以镜己而后鉴人。《赤城县人大志》详细记述了县人大工作历史和现状,是一部朴实、严谨、科学的资料性著述,对于今后人民了解我县民主与法制建设进程,研究和总结人大及其常委会工作,进一步坚持和完善人民代表大会制度,更好地发挥地方国家权力机关的作用,无疑会发挥长期的“存史、教化、资政”作用。此修志初衷,达其一二,不胜欣喜。
   回顾过去,以史为鉴,展望未来,任重道远。回顾既往,审视今天,赤城县人大的昨天和今天雄辩地告诉我们:人民代表大会制度是人民群众的选择,有着强大的生命力和无比的优越性。正如邓小平同志强调指出:“在政治体制改革方面,有一点是可以肯定的,就是我们要坚持人民代表大会制度,而不是美国式的三权鼎立制度。”展望未来,在中国共产党的正确领导下,人民代表大会制度,将沿着正确的政治方向健康发展,日臻完善。站在新世纪的起跑线上,赤城人大一定会届届相连,与时俱进,耕耘不辍,奋发有为,开拓进取,为人民代表大会制度在本区域的坚持、发展、完善谱写新的篇章。
   《赤城县人大志》的问世,是县人大机关上下戮力同心,辛勤耕耘的成果。县人大常委会十分重视编撰工作,几经主任会议研究确定后,在县人大常委会机关中进行了广泛动员,在充分认识修编它的目的和意义基础上,于2006年3月从人大机关确定5名同志,利用业余时间开始征集编撰工作。2007年5月换届后,新一届人大常委会领导继续了这项工作。在编纂过程中,得到了县委、县政府大力支持,同时也得到了各乡镇人大、档案等部门和人大离退休同志以及社会各界的关心、支持和帮助,在这里一并表示深切的谢意!
   最后强调一点,由于受时间久远,资料有限,编修时间紧,再加修撰者自身水平所限,此志难免存在诸多纰漏和不足之处,敬请社会各界批评指正