当前位置:首页 > 专题专栏 > 赤城县人民代表大会志
县情概述
  发布时间:2011-09-02   信息来源:政府办

 
历史悠久的赤城
   今赤城县乃原龙关县与原赤城县合并而成,古为黄帝部族缙云氏地。汉置女祁县,北魏设御夷镇,唐置龙门县。明置卫、所、堡,清康熙32年升赤城堡为赤城县,历代即为兵防重镇,自古就有“宣府肩背、独石咽喉”之说。长期以来又是长城内外主要贸易集散地。1948年,原属丰宁县的黑河川三道川、白草、东万口、茨营子、东卯划归赤城县。1958年9月,赤城县并入原龙关县,称龙关县,县址设在今龙关镇。1960年6月,县址迁往赤城镇,改称赤城县,原龙关赵川等部分划归宣化,遂成今天之境域。
   赤城县古为边塞要冲,为历代兵家必争之地。明朝戍将杨洪长期驻守马营、独石口,功勋卓著,病逝于宣化府总兵任上,建墓地于赤城。明代边关骁将倪尚忠长期驻守龙关、宣化,世人称其家族为“三世都督”。1933年9月,抗日同盟军在方振武、吉鸿昌率领下,转战长城要衢独石口。抗日战争时期,以海陀山为中心成为平北抗日革命根据地中心区域,在这片土地上先后建立了龙赤联合县、龙延怀联合县、龙崇赤联合县、龙崇宣联合县和赤源联合县。解放战争中,曾为冀热察区党委驻地,又先后建立了赤南县、赤北县、龙宣怀联合县和龙崇宣联合县。
 
地域辽阔的赤城
   赤城,地处冀北山区,潮白河水系白河上游。北纬40°30'37〃—40°23'26〃,东经115°25'18〃—116°27'33〃。东挽承德丰宁,西接宣化,南邻北京延庆,北依坝上草原。县境东西宽97.5公里,南北长87.5公里,县境周长420公里,总面积5287平方公里,属河北省第四。
   县境周围群山环绕,黑河、白河、红河三条河流纵贯南北。河谷之间,高山起伏,沟壑纵横,耕地较少,山地面积较大,素有“八山一水一分田”之称。全县平均海拔1000米左右,整个地势由西北向东南倾斜下降,山地、丘陵、盆地交错分布。全县位于中纬度地区,属东亚大陆季风气候,中温带干旱区,大陆性季风气候特征明显,四季分明。冬季寒冷,夏季凉爽,昼夜温差大。
 
资源丰富的赤城
   赤城县境内资源丰富,是河北省资源大县,尤其是矿产、林、牧、水、野生动植物资源丰富。全县已探明的矿藏有金、银、铅锌、铁、沸石、石墨等38种。其中赤铁矿7亿吨,磁铁矿2.5亿吨,是华北地区重要的钢铁生产原料基地;石墨3100万吨,石英1亿吨,沸石4.5亿吨,属亚洲最大的斜发沸石矿。全县现有林地278万亩,天然草场238万亩,林草覆盖率62%以上,森林覆盖率为35%,是河北省林业重点县。年向首都供水3.5亿立方米,占密云水库全部入水量的三分之一,是北京市重要的饮用水源地。境内有豹、狍、野猪、青羊、马鹿等20多种珍贵、稀有动物,可利用的野生植物有750多种、野生药材近200种。生态环境良好,旅游资源丰富,景色秀丽,气候宜人。县境内有温泉两处,其中赤城温泉郦道元《水经注》已有记载,被誉为“关外第一泉”,属高疗效矿泉;“关外名山”滴水崖、“朔方屏障”舍身崖、平北抗日根据地海陀山,龙门峡摩崖石刻等景点自然风景独特;境内现存北魏、北齐、明长城285公里,以及北魏御夷镇遗址、恐龙足迹化石群等历史文化和地质遗迹。
   赤城县与北京山水相依,是北京的饮用水资源基地、生态保护屏障、绿色食品供应基地。全县有3个乡镇与北京毗邻,和北京边界达150多公里。县城距北京市中心公路里程180公里,是沟通京津、内蒙古、张家口、承德的天然纽带。
 
经济腾飞的赤城
   近年来,县委、县政府从县情出发,以推进县域经济跨越式发展和构建和谐社会为目标,以开放开发为主线,以项目建设为支点,深入推进工业立县、生态兴县、环京津水土保持三大战略,着力培强新型工业、绿色农业、特色旅游业。通过突出自身优势积极开发,进而精心培强立县项目,使对外开放和项目建设取得了显著成效。
   县域经济稳定增长,开放水平有了新提高。截止2007年底,全县地区生产总值完成22.3亿元,同比增长23.2%;财政收入完成4.25亿元,同比增长65.5%;全社会固定资产投资完成8.6亿元,增长35.7%;农民人均纯收入达到2030元,增长5.3%。2007年全县招商引资及争取项目218个,其中乡镇65个,部门153个。投资上千万元项目48个,合同引资39.2亿元,实际到位11.5亿元,开创了项目工作史上的最好局面,显现出强大的发展后劲。
   工业立县战略扎实推进。县委、政府把工业放在经济发展的首位,寻求突破。工业税收达到2.95亿元,占全部财政收入的69.4%。完成铁矿开发引资2.8833亿元,铁精粉生产能力达到520多万吨,球团达到60万吨。大型烧结项目完成了选址及考察论证等前期工作,试验成功了赤铁矿深加工项目。矿业已成为全县的主导产业,尤其铁矿产业发展迅速,全县采选企业达到201家。建成两条沸石深加工生产线,全县民营企业发展迅速,工业的经济支柱地位进一步巩固。
   农业产业化起步上路。农业产业化做为农民增收的主要措施,不断优化农业结构。全县农业产业化经营额完成6.07亿;食用菌生产规模达到500万袋;设施蔬菜种植规模不断扩大;冷水鱼养殖发展迅速;扩建了仁用杏加工企业;黄芩产业渐成规模;肉牛产业稳步发展。全力推进新农村建设、千村经济振兴、文明生态村创建和提高农民素质大培训活动,带动了全县村级经济快速发展,农业产业化开始起步。
   城镇及基础设施建设取得较大进展。全力打造靓丽县城,城建投资达5.14亿元,同比增长46.9%。汤泉河综合治理工程成效显著,城镇建设一期工程于2007年9月竣工,二期工程正在进行中,县城靓容初现。宝平线和南赤线两条二级路改造任务顺利完成,实施了村村通工程73.6公里。城镇、基础设施建设的加强,不仅改善了人居环境,而且极大地凝聚了人心,形成了旺盛的人气,提升了全县人民发展赤城的信心和决心。
   生态旅游长足发展。坚持规划高起点,建设高品位的开发思路,不断加大对旅游业的开发与投入,打出了生态游、温泉游、历史人文景观游等品牌,年接待游客42多万人次,旅游业已成为主导产业之一。实施了温泉升级改造建设工程,大海陀综合旅游开发工程及后城军安集团综合旅游工程正在实施,兴建黑河源头标志性建筑,生态旅游将逐步发展成全县的后续经济增长点。
   基础设施建设不断加强。交通方面。境内有国道1条,省道4条。国道112线、省道沙宝线东西、南北纵贯全境,18个乡镇全部实现了通油路,在全县基本形成了沟通城乡的道路网络。通讯方面。开通了县乡程控电话、国际互联网ADSL宽带服务等多种通信业务,全县通电话行政村达394个,移动通讯覆盖全县18个乡镇,覆盖率达到95%。电力方面。完成了总投资达1.3亿元的农网改造工程,全县供电能力达5.15万千伏安。市政建设方面。重点实施了新区开发、河沿街开发、政府街改造等县城改造工程,县城“三纵三横”道路规模初步完成。
   我们相信,通过全县人民的不懈努力,赤城的明天将更加美好!